早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

绿色防控保障“舌尖安全”

http://www.eppow.org发布日期:2017-03-09环保舆情网

 

绿色防控保障“舌尖安全”

  图为北京市生态示范蔬菜基地之一的丰顺恒蔬菜基地,这个基地目前已建立全程绿色防控体系。 

绿色防控保障“舌尖安全”

 

  ◆中国环境报记者王琳琳

  民以食为天,食以安为先。食品安全直接与人民群众的健康息息相关。然而,食品安全隐患层出不穷,尤其是农药残留问题,直接影响农作物质量安全,威胁消费者身体健康。

  绿色防控倡导以生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型措施控制农作物病虫害,既能提升农产品质量安全、降低农药使用风险,又可以保护生态环境安全,因而成为食品安全源头管控、保障舌尖安全的重要技术手段。

  在全国两会上,致公党中央提案建议,加强绿色防控手段应用,保障农产品质量安全。绿色防控是如何保障农产品质量安全的?它对生态环境有何好处?

  记者带着这些问题实地探访了采用绿色防控技术的蔬菜基地,并采访了致公党中央绿色防控提案起草人、浙江省高级农艺师洪文英。

  绿色防控技术能减少或替代农药使用,不仅保障食品安全,还可提高果蔬品质

  致公党中央提案指出,绿色防控是建设现代农业、保护生态环境、保障农产品质量安全和农业贸易安全的需要,经济效益、社会效益和生态效益十分显著。因此,建议充分发挥示范区的展示带动作用,调动基地、企业应用绿色防控技术的积极性和主动性,促使绿色防控技术融入日常生产管理中。

  在北京市顺义区大孙各庄镇的北京丰顺恒农业科技发展有限公司蔬菜基地,记者看到,160个大棚整齐排列,隔一段就有一盏太阳能杀虫灯。公司总经理孙鸿说:“可别小看了这灯,它可以发出对害虫很有吸引力的光,杀死有趋光性的多种害虫。”

  2007年,丰顺恒蔬菜基地开始尝试绿色防控技术。从2013年起,北京市植物保护站介入基地绿色防控体系建设。北京市植保站是北京市绿色防控技术体系研发和推广的实施单位,多年来已集成一套完整的蔬菜病虫害全程绿色防控体系。

  在北京市植保站技术人员的指导下,目前丰顺恒蔬菜基地已建立起包括无病虫育苗、产前消毒、产中科学防控及产后残体无害化处理的全程绿色防控体系,成为北京市生态示范蔬菜基地之一。

  以种植紫衣甘蓝的大棚为例,二三十米长、数米宽的大棚内,用了放置防虫网、消毒池、瓢虫、诱虫板等五六种绿色防控技术。防虫网覆于大棚的表面,像蚊帐一样将大棚包裹起来,有了它,棚外的虫子就别想钻进棚里。诱虫板则每隔3垄~4垄悬挂一个,用于黏住紫衣甘蓝生长过程中常见的蚜虫、粉虱等。

  “诱虫板不仅可以消灭害虫,还能起到监控作用。”北京市植保站蔬菜科孙海说,根据黏在板上的虫子数量,农民可以预判当年的病虫害程度,提前防控。

  绿色防控技术能够减少或替代农药的使用,不仅能够保障食品安全,还能提高果蔬品质。以丰顺恒蔬菜基地种植的草莓为例,眼下正是草莓上市季节,记者在草莓大棚内看到,每隔12米~13米,就挂着一个圆柱形的铁罐子。孙鸿告诉记者,这叫硫磺薰蒸器,用以应对草莓生长期间常见的白粉病。硫磺熏蒸器让草莓摆脱了农药使用,通过电热体发热,将器皿内的粉末状硫磺以气体形式蒸发出来,作用在草莓的叶面上,不仅简单省事,十分安全,还能提高产品品质。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号