当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

暴雨不再看海 “海绵城市”大不同

http://www.eppow.org发布日期:2017-06-20环保舆情网

  为了更好地解决城市内涝问题,海绵城市建设被提上日程。本文选取了重庆市、四川省西充县、福建省石狮市和浙江省杭州市的建设格局与思路,探讨海绵城市的可持续发展性。

 

  自2015年4月第一批海绵城市试点名单公布,到2015年10月的《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,再到最近出台的《海绵城市建设绩效评价与考核指标》,海绵城市建设可谓来之汹汹,不仅仅是多方政策给力,海绵城市的投资量亦十分巨大,住建部长陈政高在2015年全国海绵城市建设培训班讲话时指出,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿到1.5亿元。而试点城市的规划投资约为80亿,据此估算,到2020年,我国目前330个地级行政区的投资总额约为3万亿元。

 

  本文在南方地区选取一些建设中的试点城市,来给大家梳理海绵城市建设思路,探讨海绵城市的可持续发展性,供大家参考。

 

  重庆市:因势就形、径流控制

 

  今年3月,重庆市政府审议通过了《重庆市主城区海绵城市专项规划》,标志着重庆市正式开启了具有重庆特色的海绵城市空间格局打造。

 

  作为我国西南地区最为典型的山地城市,重庆处于亚热带湿润气候区,降水丰沛,多年平均降雨量为1100mm左右,但是全年雨量分布极不均衡,4-9月的降雨量可占全年降雨量的75%左右。在这一时期内,重庆主城区极易发生内涝现象。

 

  由于空间结构的特殊性,山地径流的形态结构与平原地区的网状水系结构完全不同,形成干流、支流、冲沟这种等级分明的树枝状形态结构。

 

  针对山地水文特征的特殊性,重庆制定海绵城市规划措施如下:

 

  1、划定都市区生态空间格局,形成“四山纵贯、两江合抱、组团布局”的城市山水格局;

 

  2、水系与湿地相结合的雨水调蓄网络,并划分都市区河流流域作为海绵城市建设的基本单元。

 

  3、低影响设施设计:贴近山地特征,依坡度灵活设计成阶梯跌落式垂直绿化、雨水花园等,使得雨水径流可以分层流动,有利于水质净化。

 

  两江新区的悦来新城海绵城市建设是重庆投入最早的大型规划建设,耗资近20亿,预计在今年年底完成。

 

  重庆的海绵城市建设项目尚未完成,短期内无法看到其效果,但其因地制宜的规划思路值得其他正在进行规划的城市参考。

 

  四川省西充县:缺水典型、资源调控

 

  西充县是川东北的典型缺水城市,地处嘉陵江和涪江的分水岭上,区域水资源贫乏,人均径流量仅为全国水平的18.5%,存在河流水源的水量不稳定、城市水体污染等问题。水资源紧缺是西充县所面对的最大挑战。

 

  西充县的地形地貌并不利于城市地表水的收集和利用,在海绵城市设计过程中将重点放在城市已有的水源保护,黑恶臭水体治理、污水再生利用、以及雨水的资源综合利用方面。

 

  西充县于今年2月出台了《西充县海绵城市建设计划》及建设项目计划,确定了到2020年达成目标:70%的年径流总量控制率。

 

  以蓄水储水、增加雨水回用率为主要目标,西充县海绵城市的具体建设措施如下:

 

  打造涉水文化景观,修复河湖水系的生态系统;

 

  治理黑臭水体,开挖市政蓄水池解决城区内涝;

 

  新建城区生态公园,保护物种多样性;

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号