早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

秸秆变成“煤”省钱又环保

http://www.eppow.org发布日期:2017-08-16环保舆情网
    将一捆捆蓬松的小麦秸秆“喂”进一台正在作业的机器里,经过粉碎、发酵、添加菌种混合等程序,变成富含各种营养成分的有机肥料;也可通过压块成型变成高密度方便饲料,用水泡发后如麦麸一般可饲喂牲畜;还可压制成块段变成秸秆煤。这是近日笔者在河南省淅川县毛堂乡农民企业家闫虎成创办的源科生物科技公司看到的场景。

    秸秆处理一直是个令人头痛的问题,每到夏收之后,数量庞大的农作物秸秆成了农民的“累赘”,人们传统的做法是付之一炬,而随之带来的环境污染及安全隐患也是不容忽视的问题。

    管住秸秆“一把火”,关键在于“找出路”。秸秆并非一无用处,相反在食用菌栽培、造纸、建材等领域可发挥极大的作用,粉碎还田能肥沃土壤,也可压缩成绿色颗粒燃料——“木煤”,还可作为新型能源生产秸秆沼气。为充分利用农村可再生资源,综合循环利用农业废弃物,解决秸秆焚烧带来的环境污染问题,淅川县积极出台扶持政策,做好政策引导工作,为农作物秸秆综合利用明确发展方向,制定目标任务,通过互助帮扶、中介服务、专项补贴等手段,让农民从农作物秸秆利用中受益,调动农民参与积极性,并引导社会力量参与提高农作物秸秆综合利用率和利用效果,形成产业化,带动农民共同发家致富。

    闫虎成便是该项政策的受益者,他给笔者算了一笔账,一套设备每天作业10小时,能生产20多吨秸秆煤,每吨可售600~700元,麦草基本不要钱,刨去加工运输成本,每吨纯挣200块钱,很划算!

    不仅是小麦秸秆,其他如玉米秸秆、稻草、花生皮、棉秸、树枝木屑等农林牧废弃物都能如此加工,当问及所产秸秆煤的销售问题,闫虎成一点也不发愁:因环保问题现在锅炉已取代煤炉,无烟、价廉的秸秆煤市场前景广阔,有电厂已经给他下了订单;陕西省商洛市的一家高校后勤部门也主动抛来了“橄榄枝”。

    据淅川县农业部门测算,建一个小型秸秆煤压块厂约需50万元固定资金,50万元流动资金,压块成本每吨约需90~100元,成品售价每吨600元左右,一个工厂全年能消化约15~20万亩小麦秸秆。

    “烧10斤无烟煤的热量相当于12斤秸秆煤热量,但从成本来看,秸秆煤价格要低不少。”闫虎成说。

    在上集镇丹阳社区,今年41岁的退伍军人谢玉江经过3年努力,开发出一套科学的秸秆气化新装置,成功地解决了老式气化炉普遍存在的两大难题:气体无法储存和燃烧后焦油堆积堵塞气孔问题。他设计的秸秆气化炉包括炉座、炉身、炉盖和储气室,可先把秸秆、废柴、木屑等材料置于炉身,用火引燃后盖上密封盖,炉内不断产生浓烟并通过净化器变成一氧化碳储存到储气室内,不仅做到了零污染,而且比以前省钱。村民们争相请他上门安装秸秆气化炉,仅丹阳社区2天就有13户村民用上了这种新型气化炉。

    “现在淅川县大多还是一家一户小规模种植,有些农户只有1~2亩地,有的甚至只有几分地,这种情况在本县占30%~40%。由于综合利用秸秆产生的收益与发生的成本不成正比,这些小规模种植户废弃和焚烧现象时有发生,解决秸秆焚烧问题绝非一朝一夕之功,还需要寻找既治标又治本源头之策,方能推动产业发展。”该县农业局新能源办主任张自群说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号