早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绣美山川 > 正文

湖北十堰竹溪县秀美山川渐成华中旅游新热点

http://www.eppow.org发布日期:2017-08-17环保舆情网
    湖北省十堰市竹溪县旅游资源十分丰富,这里有中国中东部地区切割最深的峡谷国家级自然保护区十八里长峡,有中国自然国心鸡心岭、真武大帝修炼飞身之地偏头山、野生金丝楠木旅游地新洲楠木寨等等。古寨堡、古村落、古民居遍布山野。在当地旅游主管部门的有序开发下,渐成华中地区旅游新兴热点。

    竹溪县建制于明成化十二年,因境内竹溪河而得名。位于鄂、渝、陕三省市交界的秦巴山区,西接陕西省平利、镇坪、旬阳三县,南交重庆市巫溪县,是湖北面向大西北、出入大西南的重要通道。县域总面积3310平方公里,辖15个乡镇,15个农林场,296个村,总人口37万。

    竹溪资源丰富,锌矿、石墨、板石、花岗大理石、矿泉水等储量丰富,开发潜力巨大。竹溪县森林特资源富集,有森林资源13大类2000多种,是“中国有机绿茶之乡”、“中国茶叶之乡”、“中国魔芋之乡”、“中国黄连之乡”和“全国优质生漆先进县”。旅游资源独特,有中国中东部地区切割最深的峡谷国家级自然保护区十八里长峡,有中国自然国心鸡心岭、真武大帝修炼飞身之地偏头山、野生金丝楠木旅游地新洲楠木寨等等。古寨堡、古村落、古民居遍布山野。

    竹溪还是国家南水北调中线工程重要水源区之一,是汉江流域最大支流堵河的源头,是“全国林业百佳县”和“全国退耕还林试点示范县”。现有森林面积11.2万公顷,森林覆盖率76.8%,植被覆盖率83.9%。拥有龙湖国家湿地公园、标湖国家森林公园两个国家级公园、十八里长峡国家级自然保护区、八卦山省级自然保护区四张绿色名片,被生物学家誉为“动植物的基因库”。全县空气环境质量总体达到国家规定的一级标准,其中城区空气环境质量优于国家二级标准的天数达到320天以上。

    当地文化厚重。竹溪古属庸国,拥有2600多年的历史,是古庸文化发祥地。该县向坝原生态民歌被誉为中国汉民族文化中的一块活化石,百年“山二黄”稀有剧种被誉为“汉剧之母”。东周时期古遗址楚长城遗址、明嘉靖年间的“采皇木”摩崖石刻、具有“盐茶古道“之誉的秦巴古盐道,还有皇帝钦定,享誉千年的贡茶、贡米、贡木都给竹溪增添了不少文化底蕴。同时,在千百年的历史进程中,外来移民与土著居民相互融合、长期积淀,形成了秦风楚韵、独具特色的竹溪美食文化, 竹溪蒸盆、懒豆腐碗儿糕等菜肴和小吃名扬周边,“竹溪厨嫂”劳务品牌名声渐响。依托厚重历史文化,竹溪提出的“桃花画廊”文化品牌,已通过省专家团评审并获奖。

 

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号