早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

玉树:铭记环保先驱 坚守美丽家园

http://www.eppow.org发布日期:2017-08-31环保舆情网
    康巴卫视网30日讯 可可西里国家级自然保护区,因其自然环境的险恶,拥有独一无二的自然景观,被称为动物王国。环保卫士杰桑·索南达杰的牺牲,使这片土地的人们对环境保护的决心更加坚定。近日,记者前往玉树州治多县的可可西里境内,重走环保卫士索南达杰走过的路,感受生活在这片土地的人民的生态理念和环保决心。

    从治多县出发,我们首先来到了扎河乡玛赛村,它位于可可西里国家级自然保护区的核心区域内,受英雄的影响和感召,村里热心生态保护公益事业的人士众多,环保理念深入人心。

    扎河乡马赛村村民洛禅说:“现在我们村里的老百姓,从生活习惯上也在发生着变化,从自身做起减少污染,爱护环境。”

    2017年扎河乡玛赛村被选定为国家公园生态保护示范村。扎河乡成立了有一只由196名管护员组成的管护队,通过定期巡护,保护生态环境。

    “成立这样的一个团队,对这片土地有利,关乎我们整个人类的生存环境,每个人都爱护环境,关注环保,为子孙后代守护好这片土地。”河乡生态管护员布久·加文美拉说。

    同时,扎河乡还创新了管理模式,实施管护任务责任到人,管护效果到组,纵向到底、横向到边的网格化管护格局,确保管护不落每一寸土地。

    扎河乡人武部部长憨化帅说:“我们196名管护员,其中有125名左右受杰桑索南达杰的影响,在无报酬的做义务的履行管护员的义务,无怨无悔的在做。”

    为缓解草场压力,减少过度放牧的影响,提高群众收入,2016年玛赛村还启动20万元资金,组织30户贫困户、121人成立畜牧业合作社,设四个集中放牧点,目前整合草场85000亩,贫困户入股和合作社租用牲畜存栏1454头只。

    扎河乡乡长格松说:“合作社就是保护生态是一个方面,30户的草场整合起来以后,有计划的把草场划分为春夏秋冬四季,也可以减少劳力,把一部分劳力节省出来。既没有放弃畜牧业这个产业,同时解决管护员,解决牧民转型的问题。”

    目前,扎河乡将这30户贫困户中剩余出来的劳动力组织成立了环保宣传小分队,用自编自演的舞蹈和山歌宣传环保。

    就像歌中唱到的“我的家乡在扎河草原;我们是玛赛人家;保护好这里的生态;是我们每个人的义务”,玛赛村人用自己的智慧和汗水在生态保护和改善生活方面走出了一条和谐兼顾的创新之路。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号