早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

秋冬季京津冀雾霾狙击战打响

http://www.eppow.org发布日期:2017-09-11环保舆情网

  督查组出重拳一周查出1471个“散乱污”

  环保部高悬问责利剑不许应付懈怠

秋冬季京津冀雾霾狙击战打响

资料图:北京城笼罩在雾霾中。中新社记者 刘关关 摄

  从重度污染到空气质量良好,今天,一场秋雨再次拯救了北京的天空。8月底开始,雾霾频频施压北京等城市,使得今年秋冬季节的京津冀区域大气污染防治形势愈发严峻。而环保部京津冀“2+26”城市雾霾狙击战也已全面打响。

  据环保部今天及昨天通报,攻坚行动启动一周发现1471个“散乱污”点位存在环境问题,其中,737个虚报“散乱污”完成整治。

  就正在进行的攻坚行动,环保部环监局局长田为勇透露,秋冬季强化督查执法力度会进一步加大,今年9月底前,“散乱污”要全面完成清理。

  问责利剑高悬。国家环保督察办公室副主任刘长根说,京津冀及周边区域在治理大气污染过程中,不允许应付、懈怠,不允许不作为、乱作为。

  一周发现1471个“散乱污”问题

  9月1日至7日是环保部第11轮次对京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查的首周,也是“京津冀及周边地区2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查的第一周。

  根据攻坚行动强化督查统一安排,这一周环保部各督查组重点对“散乱污”企业及集群综合整治工作进展情况开展督查。

  据环保部介绍,对京津冀晋豫5省市抽查发现,1471个“散乱污”及集群点位存在环境问题。其中,虚报整改完成情况的737个,未按期完成整改任务的531个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的109个,未安装污染治理设施的54个。

  环保部指出,“散乱污”企业虚报完成情况、逾期尚未完成“散乱污”企业整改任务、“散乱污”企业未停产整治等现象最为突出,占一周发现问题总数的93.6%。

  “督查组随机抽查地方上报已完成整改的‘散乱污’企业8195家,发现有737家‘散乱污’企业存在虚报完成现象。”据环保部介绍,河北省保定市、河南省滑县和濮阳市发现这些问题最多,分别有391、166和76家。

  同时,“散乱污”企业逾期未完成整改任务的情况仍较为普遍。环保部说,已列入当地“散乱污”整治清单内应该完成任务的531家企业逾期未完成整改任务,其中,山西省晋城市、阳泉市和长治市发现问题最多,分别有186、108和96家。

  环保部督查组还发现,部分地区仍有清单内“散乱污”企业违法生产现象。109家已列入当地“散乱污”整治清单内的企业存在违法生产或有生产迹象,其中河南省焦作市、山西省太原市和河北省保定市最多,分别有20、18和17家。

  一批小锅炉淘汰不彻底虚报完成

  今天,环保部专门通报了各督查组对涉及“散煤”问题的督查情况。环保部表示,部分地区小锅炉淘汰改造仍存在排查整治不彻底现象。其中,9月8日,督查组随机抽查了618个小锅炉淘汰改造具体点位,发现12个点位存在排查整改不彻底、虚报完成情况等问题。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号