早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

专家:可大力挖掘大运河文化带经济价值

http://www.eppow.org发布日期:2017-09-11环保舆情网

  “年运量5亿吨、造船等产业聚集、旅游资源丰富、科研价值高”……记者日前调研了解到,流淌千年的大运河在当代经济价值依旧非常重要,抓住这些资源的沿线地区发展势头良好,脱离大运河的地区则呈现衰败趋势。建设大运河文化带是沿线地区千载难逢的发展契机,将有效解决当前经济价值开发不均等问题,促进产业梯度转移、旅游错位发展、农业转型升级。专家表示,要最大限度地开发大运河文化带的经济价值,必须借力现有国家战略,将其打造成一条集产业转移、生态休闲、对外开放为一体的示范带。

  千年大运河经济价值依旧

  “南有苏杭,北有临张”,这是古时大运河边流传的一句话,而今,位于山东的“临张”二地已经从古时的交通枢纽变成现在的“神经末梢”,两地的发展已完全摒弃了干枯的运河,却又没找到新的抓手,呈现衰败态势。而反观紧密依托运河发展的“苏杭”,现在仍是GDP过万亿元、人口千万左右的大都市。

  “大运河济宁以南部分的年运量至今与整个京九铁路相当,约5亿吨,但运价仅为铁路的三分之一。”济宁市港航局航道处主任辛彦青说。依托运河发展的沿线地区形成了相关产业聚集的良好态势。记者调研了解到,交通装备制造业是扬州等苏北城市的支柱产业,而苏杭成为金融、物流行业的高地也与大运河密不可分。

  此外,京杭大运河沿线名胜星罗棋布,旅游休闲资源丰富,也蕴藏着巨大的经济价值。以台儿庄为例,这座毁于二战的古城经过近年来的保护和修复,2016年接待游客503万人次,旅游综合收入达2.52亿元。

  “大运河上还有丰富的水利工程遗址遗产,在恢复通航等问题上科研价值也很高。”济宁当地水利专家孙培同说。扬州大学中国大运河研究院研究员黄杰也表示,作为南水北调东线工程的重要段落,研究通过运河补充华北地区用水意义重大。

  大运河文化带统筹区域经济资源

  借大运河申遗成功的契机,南北方都在依托大运河加速开发其经济价值,然而,天津市旅游局副局长何智能等业内人士认为,目前的开发整体上处于分散、不自觉的状态。

  “大运河沿线开发不均衡、发展不平衡的问题,有望在大运河文化带建设中得到解决,因为文化带的建设可以有力地整合区域经济资源,这是一个千载难逢的契机。”天津市文广局副局长游庆波说。

  记者调研了解到,从大运河到大运河文化带,其经济价值提升将在三个方面大有可为。

  首先,建设大运河文化带有助于产业在大运河沿线梯度转移,优化地区产业结构。黄杰说,现在大运河沿线“两头强、中间弱”,北有京津,南有苏杭,它们服务业发达,创新能力强,很多配套项目有外溢的需求。而大运河河北、山东、苏北段落人口密集,劳动力成本相对较低。

  其次,建设大运河文化带有助于整合沿线旅游资源,错位打造中国旅游新品牌。何智能表示,大运河是一个流动的整体,建设大运河文化带将引导沿线城市在运河旅游主题设置上进一步明确分工,共同打造中国旅游精品。黄杰认为,精品旅游线路将吸引人才和资本,实现文创产业聚集,也将使相对落后地区实现弯道超车。

  再次,建设大运河文化带有助于沿线农村实现农业转型升级,提升革命老区民生福祉。天津市武清区旅游管理服务中心主任陶景艳说,她们在北运河休闲旅游驿站周边农村有意识地建设了种植园、加工厂和农家院,初步实现一二三产业融合。河北工业大学京津冀协同发展研究中心常务副主任张贵说,鲁南、苏北地区是革命老区,工业发展相对落后,建设大运河文化带将有助于当地观光农业、休闲农业转型,提升当地百姓福祉。

  做好布局 须与国家战略良性互动

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号