早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

刘益民:寻觅环保良方守护青山绿水

http://www.eppow.org发布日期:2017-09-15环保舆情网

刘益民:寻觅环保良方守护青山绿水

    当选龙岗区人大代表近一年来,刘益民更忙了。她不仅积极参加市、区人大组织的各项活动,还作为专家顾问参与市、区重点项目招商引资,同时抽空走访社区、宣传低碳环保知识、倾听百姓需求,并围绕“低碳环保”主线,提出对市容环境提升分层级管理等建议。其中,她提出的深圳国际低碳城周边景观提升项目已进入实施阶段,群众关心的盐龙大道噪声污染问题正在深度酝酿方案。作为一名新代表,刘益民还善于抓住机会向老代表学习。

    做好低碳顾问探索环境提升“良方”

    绿色、健康的生态环境牵涉到每个人的切身利益。作为低碳环保、绿色建筑等领域的专家,刘益民在市、区引进重大项目的过程中,积极提出低碳环保的相关建议。“引进产业就存在污染的可能性,我们必须在前期规划时充分考虑,把对周边居民的影响降到最低。”位于深圳国际低碳城旁的柔宇国际柔性显示基地建设项目备受关注,目前正在施工阶段,早在该项目规划建设之初,刘益民就结合施工和生产过程中涉及的水、土壤和噪声污染隐患提出环保建议。

    当选人大代表后,刘益民不仅倾听群众在区域经济发展方面的声音,还把眼光扩展到整个城市范围,利用自身技术科研优势,对市容环境提升提出分层级管理的建议:建立系统化的市容市貌考核体系,通过制定具体的检查标准,将各街道或社区的市容环境按层级进行区分,完善奖惩机制,加强政府资金拨付管理。“通过这种方式进行量化考核,可以为市容环境提升增添助力,甚至形成自身风格,让居民享受到健康绿色的生活。”刘益民说。

    关注群众需求立足细节解决难题

    “作为一名人大代表,要离群众足够近,才能听到群众声音。”这是刘益民走访社区常说的一句话。

    近一年来,刘益民利用各种契机,把低碳环保知识主动带到社区,与居民分享在垃圾分类、废旧电池回收、酵素制作等方面的经验心得,并热心引导居民加入低碳微信群。她把所在的坪地街道9个社区走了个遍,成为居民眼中的“老熟人”。

    每次走访,刘益民不仅积极普及宣传低碳知识,还十分注重将群众呼声收集起来。在一次走访活动中,有群众反映盐龙大道上大货车、泥头车通行噪音较大,这引起了刘益民的关注。“对盐龙大道扩建升级,并安装新式隔音屏是目前深度酝酿的建议,我和同事作了深入调研论证,拿出了技术上的解决方案,希望把这个工程做成试点。”刘益民介绍,在项目实施过程中,可以用开挖土方制砖,同时种绿植吸附尘土,而新式隔音屏不仅可以隔绝噪声污染,还可以利用光伏发电,具有鲜明的低碳特色。


    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号