当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

2017年京津冀环境治理力度升级及环保行业细分领域分析

http://www.eppow.org发布日期:2017-09-26环保舆情网

  1.环保监管趋严,京津冀环境治理力度升级

  ①环保监管趋严

  大气十条终考之年促治理力度加强。2017年4月5日环保部启动史上最大规模的环保督查,抽调5600名环境执法人员对京津冀及周边共28个城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。2017年是大气十条终考之年,各地政府将加强对大气污染的治理力度,全年将保持执法高压态势,以确保取得大气污染防治目标的阶段性胜利。其中京津冀地区的治理任务是重中之重。

  中央环保督查力度加强。2017年4月,第三批7个省(市)中央环保督查工作启动。至此,中央环保督查已覆盖23个省份。今年内还将对另外8个省份进行督查,进而实现年内中央环保督查全覆盖。

  明确排污许可证制度的全面实施。在2016年底率先开展火电、造纸行业企业许可证核发之后,2017年将完成对大气十条、水十条重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发;到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发。

  环保税将于2018年1月起实施。环保税将取代现行的排污费,具有法律强制性。环保部门对企业污染物排放监管也会趋严。“费改税”将倒逼企业主动减少污染排放,增加对环保设备及专业第三方环境治理公司运营服务的需求。

  十三五环保部将出台千项环保标准。“十三五”期间,环保部将落实《国家环境保护标准“十三五”发展规划》,出台800-1000项环保标准,以补齐现有标准不足的短板,同时对五年以上的排放物标准在适当评估之后进行修订,以有效支撑水、大气、土壤环境管理和排污许可等重点工作,抬高环境准入门槛,倒逼产业升级和结构优化。

  ②雄安新区设立,京津冀环境治理力度升级

  4月份,国家决定设立雄安新区,被誉为“千年大计、国家大事”,雄安新区号称比肩深圳、浦东,将承接非首都功能疏解。然而,目前雄安新区所在的河北省恰恰是全国工业污染最为严重的地区。

  中央对雄安新区建设明确要求坚持生态优先、绿色发展。雄安新区建设以环境修复为前提,主要包括白洋淀流域的环境污染治理、工业企业污染防控、土壤修复、城乡垃圾无害化处理、黑臭水体治理等等。

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、蓉城、安新3县及周边部分区域,3县环绕白洋淀,白洋淀是河北省最大的湖泊,其面积达到366平方公里。

  雄安新区规划示图

2017年京津冀环境治理力度升级及环保行业细分领域分析

  资料来源:公开资料整理

  然而白洋淀的总体水质污染十分严重,近几年一直在劣Ⅴ类到Ⅴ类徘徊。4月份民间环保组织曝光在河北、天津等地发现多处超大规模的工业污水渗坑问题。在水质严重污染的同时华北平原水资源也是十分紧缺,使得水环境污染治理成为重中之重。

雄  安新区地处京津冀腹地,雄安新区的生态环境整治有望连带至整个京津冀区域。因此,雄安新区当地连同京津冀及周边地区的环境污染治理产业的市场空间将大大增加,环保企业迎来新的市场机遇。碧水源、启迪桑德、清新环境、高能环境等各细分领域龙头企业都将从中获得较好的发展机遇。

  2.持续关注高景气细分领域

  ①黑臭水体整治和村镇污水处理

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号