早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

绿水青山是最普惠的民生福祉

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-16环保舆情网

库布齐沙漠变身沙漠绿洲;河北塞罕坝筑起百万亩林海的绿色屏障……今日之中国,建设绿色家园,营造更优美的环境,已成为民心所向。

2017年6月,习近平总书记在山西考察调研时强调:“要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动中国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化,绿色家园理念深入人心,生态文明建设正稳步推进。

建设绿色家园,党和政府在行动。5年来,中国年均新增造林超过9000万亩。森林质量提升,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩,118个城市成为“国家森林城市”。湿地自然保护区已经从5年前的553个增加到602个,全国性湿地保护体系初见规模。与此同时,生态修复已经开始从陆地向海洋拓展,近5年,中国修复海洋生态总投入超过1100亿元,海洋开发方式正在向循环利用型转变。

从东北大小兴安岭,到西南横断山脉,绿化造林的效率日渐提速;从京津冀地区到黄土高原,铁腕治霾的效果日见成效;从青海共和光伏电站到四川雅砻江两河口水电站,绿色能源的应用日新月异。

常怀敬畏之心,对大自然友善相待,绿水青山、碧海蓝天,就是它给予的最好回报与馈赠。绿色家园建设,必须着力涵养满眼皆绿的生态田园,发展产业唯绿的生态经济,构建开门见绿的生态人居,完善去污守绿的生态设施,实施刚性护绿的生态制度,培育人人爱绿的生态文化。

习近平总书记在海南考察时曾强调:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”如今,生态文明建设已成为功在当代、利在千秋的最普惠的民生事业,它将释放出更大的绿色能量。

《 人民日报海外版 》( 2017年10月16日 第 08 版)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号