早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

七年六调黄河水 盐碱地变身“金河滩”

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-17环保舆情网
     “五年前,这片盐碱地草都不长,现在就连南方人也专门跑来种水稻。”山东省东营市刁口河种粮大户杨士健自豪地说。

    放眼望去,此时刁口河东岸的水稻田绵延不绝,千里沃野。难以置信,这里曾经荒芜一片……

    7年6调黄河水,黄河水调来了,盐碱化不复存在了,生态恢复,居民增多,农民收入稳增长,成就了黄河三角洲这片有名的“金河滩”。
    科学调度

    把“蛋糕”分到最需要的地方

    刁口河,黄河1964-1976年的入海流路。1976年后,黄河改道,刁口河遭受海水侵袭,土地大面积盐碱化、植被迅速退化。

    “黄河改道后,这里逐渐变成了盐碱地的天下,能耕种的土地少之又少,只能靠天吃饭。”提起往日情景,杨士健感慨道:“往下打2米就能出水,可那都是海水啊,根本没法种庄稼啊!大片土地荒废,三十四块钱一亩都没人要。”

    1980年以来,人口的不断增长和经济的迅猛发展使这一地区用水量激增,水资源供需矛盾突出。二十世纪九十年代,黄河几乎年年断流。1999年,经国务院授权,水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)开始实施黄河水量统一调度。

    黄河水资源总量有限,沿河地区水量分布不均。调水,意味着水资源的重新分配,“蛋糕”不大,难度不小。

    “黄河人讲担当,讲协调,讲兼顾,既要防洪抗旱,又要支撑经济发展。”山东黄河河务局副局长王银山介绍,黄委水调局加强组织协调,科学研判优化配置水资源,把调度方案精细到月、旬,实现了调水工作的科学化、精细化、精准化,将有限的水资源调配到最需要的地方去。

    2014年以来,黄河再次进入枯水期,来水连年比多年均值偏少1/3。为满足枯水期调度要求,黄委抓住问题所在,坚持问题导向,将水确确实实的用在了“刀刃”上:

    于汛期实时调度刘家峡、海勃湾和万家寨等骨干水库,精准调控河道流量;

    凌汛期采用小流量封河措施,努力增加水库蓄水量;

    2016年主汛期,在确保防洪安全的前提下,精细调度骨干水利工程,适度承担风险,有效拦蓄洪水;

    2017年春灌用水高峰期、旱情发展较快的情况下,立即启动枯水调度模式等,全力保障沿黄城市生活和工农业生产用水,同时保障了河口地区的生态用水,保证了下游河道两侧湿地和黄河三角洲地区生态的良性维持。

    检查组蹲点监督、巡回检查、突击抽查违规取水,全力确保水调指令严格执行。

    据了解,自1999年统一调度以来,黄河干流连续18年未断流,灌溉面积增至1.26亿亩,为1.2亿人提供了水源保障。刁口河,作为黄河生态改善的一个缩影,2010年起先后6次调水,累计补水量达15963.6万立方米,盐碱地摇身一变成“金河滩”。

   18年来,山东境内多次实施引黄济津、引黄入冀补淀、引黄济青,保障了山东、河北、天津的生活生产用水,解决了“用水荒”。在此基础上,极大地改善了生态环境,“紫雁白鸥青草色,长堤沧海白云间”的景致重现黄河口。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号