早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

同饮一江水共圆复兴梦

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-17环保舆情网

  早在2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,振聋发聩地提出“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重大战略思想。一方面,沿江城市是在淘汰落后过剩产能上做“减法”,另一方面,则是在改革创新和发展新动能上做“加法”。

 

  从青藏高原到太平洋,滚滚向东的长江水,千百年来,涵养着沿江生态,养育着亿万百姓。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学谋划中国经济新棋局,部署推进长江经济带发展,中华民族母亲河开启发展新航程。

 

  新理念谱写新篇章

 

  新建建筑高度不超过18米,绿色食品认证率达到90%,规划建设用地总量负增长,自然湿地保有率43%……2020年,上海崇明世界级生态岛将初具框架。

 

  作为世界最大的河口冲积岛、长江经济带重要的生态屏障,崇明曾是上海经济发展的“短板”,如今正以“生态+”战略实现跨越式发展。在崇明区委书记唐海龙看来,生态岛要为世界提供的发展案例,将是人与自然和谐共处的案例。

 

  横穿东中西,辐射南北方,长江经济带面积占全国20%左右,人口比例占全国40%以上,构成一条独有的自然生态屏障。然而,在昔日一味追求规模与速度的发展模式下,面临着区域发展不均衡、生态功能退化、产业转型艰难等严峻挑战。

 

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,中国发展大棋局,落下关键一子。

 

  加减之间,承载着发展理念的深刻转变。“这是第一个把生态文明、绿色发展作为首要原则的区域发展战略。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,这对我国区域发展理念是变革性的,意味着中西部发展必须超越传统模式,走出一条质量效率型集约增长的发展路径。

 

  大战略成就新跨越

 

  用语音控制的家电、语音识别准确率高达98%的翻译速记产品、会“考试”的机器人……位于安徽省合肥市的科大讯飞,人工智能技术领先全球,成功占领全球中文语音市场70%的份额。

 

  科大讯飞的创新发展只是一个缩影。党的十八大以来,长江经济带加快由要素驱动向创新驱动转变,在转型升级中培育新动能,不断实现发展新跃升。

 

  ——经济中高速增长、总量稳步提升。2016年,长江经济带经济总量占全国经济总量超过四成,成为中国经济重要支撑带。

 

  ——创新引领下产业不断升级。第三产业撑起长江经济带“半壁江山”,技术先进、附加值高的现代工业体系正在形成。

 

  ——对外开放不断深化。随着上海自贸区改革探索渐趋深入,以上海带动长江全流域发展、以武汉带动中游、以重庆带动上游的双向开放大格局初步形成。

 

  ——综合立体交通走廊逐步形成。推进航道畅通,长江干线航道系统治理有序推进;推进枢纽互通,综合交通网络建设成效明显;推进江海联通,江海直达运输系统建设稳步推进;推进关检直通,区域通关一体化成效显著。

 

  ——共享发展、民生持续改善。沿线城乡居民人均可支配收入持续迈上新台阶,公共服务体系和社会保障体系更加完善。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号