早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

假日经济带来的环境污染、生态成本不容忽视

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-18环保舆情网

中国环保在线 一周看点】随着经济的发展和人民群众消费能力的提高,“假期经济”成为推动消费的重要手段;刚刚过去的国庆中秋小长假,使之再次成为媒体的焦点。当然,由其背后带来的环境污染、生态成本不容忽视。

自1999年以来,“假日经济”开始成为拉动经济推动国内消费的重要手段,每到五一假期、十一黄金周等重要假日节点,全国各地在门票、住宿、餐饮、购物、交通等方面的消费收入规模屡创新高。

今年的国庆黄金周遇上了中秋,整个假期长达8天,市场更是火爆,尤其表现在出行、旅游和消费方面。以旅游业为例,国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;也就是说,中国近一半的民众都在外面旅游。

然而,值得注意的是,假日经济的过于集中,也造成了生态的透支。须知,假日经济所映射的不只有消费指数、旅游收入、国民经济的增长,成片的垃圾袋、资源损耗都是不容忽视的“假日成本”。

环境污染

10月1日,杭州西湖迎来人流量高峰,中午12点,断桥旁边4G信号一度被“挤断”,手机无法连接网络,该新闻在网上引起广泛热议。作为一名环保人士,在这人群中却看到了生态的损耗。

可想而知,旅游景区人满为患会造成旅游设施的超负荷运转,周边花草树木的破坏,更是降低了生态的可持续性发展。同时,每年假期新闻中对于黄金周环境污染的报导屡见不鲜,大量的垃圾让景点遍地狼藉。

看过了美景,却留下大片垃圾,久而久之,这些垃圾便加剧了垃圾围城和白色污染。而大多塑料袋、塑料餐盒都是不易降解,回收已成为全球性难题。据国际权威机构统计,目前全球只有14%的塑料包装得到回收,加上处理中的损耗,最终被有效回收的只有10%。

资源损耗

交通大军也是双节期间的一大亮点,堵堵堵是高速共苦上的常态。于是,业内士人算了这样一笔环保账:在拥堵当中不熄火停车所产生的燃油损耗,如果将全国在堵状态的车辆全部累加起来,这种被白白损耗掉的燃油量也许是一个城市的加油站一天或若干天的燃油储备量。

此外,汽车发动机在停车不熄火的情况下排除的污染物最多,停车不熄火开空调,尾气排放的污染物比行驶时高6倍。同时,汽车尾气中多碳氢化合物和氮氧化合物会在阳光作用下发生化学反应,想成光化学烟雾,影响空气质量。不仅加剧大气污染治理,还影响空气质量。

快递垃圾

8天长假,双节同庆,各大电商平台紧抓商机,推出各种各样促销活动。多家快递公司快递员表示,双节期间快递量比平常多出两倍不止;也有快递员表示,宋包裹忙到“没时间吃饭”。

在这狂欢之后,剩下的巨量快递包垃圾可想而知,透明胶带、空气囊、塑料袋等包装垃圾成为解决难题。(来源:中国环保在线) 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号