早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

多部门酝酿一揽子光伏新政 将通盘考虑补贴下调机制

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-20环保舆情网

  据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,今年1月至9月,我国新增光伏发电装机42GW左右,同比增长60%,其中分布式增长了300%以上。业内普遍预测,光伏行业未来在政策的推动下,将更加健康快速的发展下去,相关光伏上市公司业绩有望逐步提升,光伏概念股迎来新机遇。

 

  来自2017中国光伏大会暨展览会上的公开消息称,针对光伏发电面临的弃风弃光等挑战和困难,多部门酝酿一揽子政策支持行业健康发展。

 

  其中,工信部研究制定智能光伏产业发展行动计划,并会同有关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制。能源局则表示要尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑计划,分布式光伏发电管理办法等。科技部则会同有关部门正在推动科技创新,2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳。

 

  可再生能源已经成为我国能源重要供应方式,光伏发电作为重要组成部分,2013年以来快速发展,应用规模迅速扩大,新增装机容量连续四年稳居世界第一。据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,2017年1月至9月,我国新增光伏发电装机42GW左右,同比增长60%,其中分布式增长了300%以上。

 

  IHSMarkit高级分析师谢锋表示,2017年中国将以45.2GW新增装机卫冕全球最大光伏市场,占全球的半壁江山。

 

  “当前,以光伏风电为代表的新能源产业也面临一些困难和挑战,一是新能源在整个能源消费中的占比仍然较少,距离完成2020年非化石能源消费占比15%的发展目标还有一定差距,二是弃风弃光问题仍然严峻,充分发挥系统灵活性,提高可再生能源利用水平的任务还有待加强。三是补贴机制仍有待优化,全面推动新能源发电成本下降,加速平价上网的步伐还需要进一步努力。四是产业创新活力仍有待进一步发掘,高端装备和关键技术亟待突破。”国家能源局新能源司副司长李创军坦言。

 

  工业和信息化部副部长罗文透露,下一步将增强产业创新能力,统筹利用多种资源渠道,持续支持光伏企业开展关键工艺技术创新和前瞻性技术研究,加快智能制造改造升级,研究制定智能光伏产业发展行动计划,强化标准、检测和认证体系建设,提升产业发展质量和效益。

 

  同时,提升光伏发电在工业园区、民用设施、城市交通等多个领域的应用水平,进一步推动光伏+应用模式创新,加速突破市场发展瓶颈。此外,完善产业配套体系,会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制,合理规划光伏装机发展步伐,妥善应对国际贸易纠纷等。

 

  国家能源局将着力解决弃风弃光问题,通过实施可再生能源配额制,明确地方政府和相关企业消纳可再生能源的目标任务,通过完善价格政策和市场交易机制,调动各类市场主体消纳可再生能源的积极性,通过加强输电通道建设,落实可再生能源全额收购和优先调度制度,加强风电调峰能力建设等措施,提高电力系统消纳可再生能源的能力。

 

  同时,“健全光伏行业管理制度。尽快制定出台光伏扶贫、光伏领跑计划,分布式光伏发电等管理办法,实现光伏发电规范化、制度化管理。”李创军透露。

 

  科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前表示,最近科技部会同有关部门正在推动科技创新面向2030的两个重大项目,一个是智能电网,一个是煤炭清洁高效利用,这两个项目均会对光伏产业产生巨大影响。2030智能电网专项的目标之一就是要支撑大规模可再生能源的全额消纳,煤炭专项提出煤炭发电要高效灵活,主动配合可再生能源发电,建设光煤互补智能发电示范工程。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号