早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

环保部:京津冀污染加重 保定、邯郸已采取应急措施

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-25环保舆情网

环保部:京津冀污染加重 保定、邯郸已采取应急措施

(图片来源:全景视觉)

近日,经济观察网记者从环保部获悉,环保部预测10月18日到21日,天气条件将不利于污染物扩散,部分城市将出现短时重污染天气,京津冀及周边地区部分城市天气情况转差,污染较重,影响的城市主要包括:北京、天津、石家庄、保定、唐山、廊坊、邢台、邯郸等。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。环保部相关负责人对经济观察网表示,为保障会议期间(10月18日至10月24日)京津冀地区空气质量,目前已有保定、邯郸等城市实施临时性管控措施。

据环保部相关负责人介绍,10月14日下午,环保部召开“2+26”城市重污染天气应对决策会商视频会,国家环境监测总站和北京市环境监测站对今后10天的空气质量形势进行了研判预测。针对18日以后面对的严峻形势,环保部副部长赵英民要求各地一要充分认识做好空气质量保障工作的重要性,二要清醒认识当前大气污染形势的极端严峻性。

值得注意的是,赵英民提出五点工作建议,一是进一步落实责任,二是不折不扣落实各项既定任务,三是全力做好重污染天气应对工作,四是全面监控各地的传输影响,五是强化环境监管执法力度。

经济观察网了解到,保定市人民政府办公厅已于10月16日发布《关于做好应对重污染天气强化措施的紧急通知》(下称《通知》),根据《通知》要求,保定市自10月17日中午12时起按重污染天气Ⅱ级响应要求落实大气治理措施,工业企业按“一厂一策”采取降低生产负荷和停限产措施,造纸、印染、化工、铸造、有色金属、VOCs气体排放等行业采取轮流停产实现减排,要求减少20%的大气污染排放量。

除应急抢险外,保定市建成区停止所有施工工地的土石方作业,矿山开采、矿石破碎企业(设施)和水泥粉磨站停止生产,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输等。

保定市政府在上述《通知》中强调,启动Ⅱ级应急响应后,各县(市、区)政府、开发区管委会和市重污染天气应急响应办公室成员单位要组成督导组,对Ⅱ级应急响应措施落实情况进行督导检查,强化责任追究。驻各县(市、区)、开发区综合督导组、市环保七个巡查组要将此次重污染天气应急措施作为当前主要工作开展督查。

此外,10月16日,邯郸市空气质量保障应急指挥中心也发布《关于大气污染治理应急管控措施的紧急通知》(下称《紧急通知》),邯郸市自10月17日12:00点起,在全市范围内启动大气治理应急管控措施。

根据《紧急通知》要求,各级各单位必须严格落实邯郸市政府《关于2017-2018年秋冬季实施错峰生产的通知》和邯郸市大气办《关于实施重污染天气应急减排措施的紧急通知》要求,错峰生产方案中要求黄色及以上预警期间实施停产的企业要全部停产,重污染天气应急减排清单中化工和涉及VOC排放等企业,在确保安全的前提下停止所有生产活动。所有施工工地土石方作业停工,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产。以柴油为燃料的非道路工程机械、车辆停止使用和行驶等。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号