早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

“环保+特色”渐成济南乡村旅游新魅力

http://www.eppow.org发布日期:2017-10-25环保舆情网
  刚刚过去的国庆中秋长假,位于济南市长清区万德镇马套村的将军山旁热闹非凡。广场上,“舞蹈青春”大赛动人心弦,传统土窑烤地瓜、泥塑、剪纸、摊煎饼、葫芦彩绘等休闲活动也令游客大开眼界。
  在这个以生态旅游为主线的旅游点,自2015年成立马套将军山旅游度假专业合作社以来,已接待游客80余万人次。依托山好水好空气好的自然生态资源,该地在乡村旅游产业一开始,就考虑和解决环保问题,配备必需的污水、垃圾处理设施,保护绿水青山。而其所建设的民宿,也尽可能地保留原生态风貌,体现乡村特色。此前,新开发的全长12.5公里的齐鲁8号风情路,以特色为引领,已利用“互联网+乡村旅游”平台,实现旅游收入1.5亿元。
  乡村旅游大有可为。马套村的旅游活动和取得的成绩,仅是济南乡村旅游产业发展的一个缩影。每逢节假日,济南“东南西北”各个乡村旅游点都会对外发布旅游指南,百花齐放,引客前来;各区县也围绕县域旅游的发展,开放思维,谋划布局。
  既做大“面”,又做精“点”。济南以规模化、品牌化为目标,实施了乡村旅游片区化发展战略,建设乡村旅游“后花园”。五彩山村、泉乡慢谷等乡村旅游资源相对集中、发展基础相对较好的区域,将实施连片规划开发;商河县温泉基地、金玉梁园、秧歌古村等绽放光彩,长清、章丘等积极培育发展了民宿度假、休闲农庄等精品旅游示范项目。
  “北有温泉南有山,西有湿地东有泉”,这是对济南乡村旅游特色的最简单概述。济南乡村旅游已经发展得有一定特色,但如何在现有旅游资源的基础上,保持供给而不枯竭,拥有特色而不枯燥,成为新的命题。
  “始终坚持‘环保+特色’的发展思路,用开放的思维创新发展形态,推动乡村旅游产业实现可持续发展。”日前,济南市主要领导的一番话语,为该市乡村旅游发展指明了方向。
  旅游本身就是生态产业、环保产业,是带动一二三产融合发展的新动能。济南利用“旅游+”的优势,将当地的山林泉水、农业园区、特色种植、古村落、名人故居、民间习俗、传统节事等,融入旅游要素,通过包装改造,装入合适载体,转化成为各区县的乡村旅游产品。以乡村民宿为例,在县域旅游发展上,各地利用临山、临湖、隐村的优势和特点,合理开发,打造出了闻名周边的乡村旅游品牌。据统计,截至今年初,该市精品民宿已达58处,床位2187个。“十一”节假日期间,长清马套村、章丘香草园、商河瑞阳温泉的近千张床位出租率达到了100%。
  “依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等产业;将休闲养生、科普教育、康体运动等新元素融入乡村旅游发展中,不断丰富乡村旅游业态和旅游产品,发展富有乡村特色的乡村旅游精品和核心产品。”济南市旅游发展委主任郅良表示,未来,济南乡村旅游的特色还将不断提升。
    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号