早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

济南用出租车测霾 PM2.5数据直接传到环保局

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-01环保舆情网

  治霾,已经走上了精准化的路子。24日,从济南市环保局了解到,泉城成为全国第一个利用出租车监测大气颗粒物的城市,利用出租车监测空气质量的技术已经成熟,先期百辆出租车装上了监测设备,治霾多了百双流动的“眼睛”。

济南用出租车测霾 PM2.5数据直接传到环保局

  打开监测设备, 可以查看出租车运动状态。齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

  每三秒获得一组数据

  每日行程超2.3万公里

  24日下午,济南恒通出租车公司驾驶员王和龙说:“以前看到空气不好,也就是抱怨两句,没想到现在自己成了空气质量监测的参与者了。”9月初,他的出租车上安装了一个全新的顶灯,从外观上看没什么特别,但它的作用可大了。

  王和龙指着顶灯介绍:“你看,这个灯的下面有两个小网,就是通过它俩和内部的一些设备来监测空气质量。”王和龙说,这个监测设备接的是顶灯的电,安装一共才用了40分钟。装上后司机不需要进行任何操作,也不会对乘客的乘车产生任何影响。

  在济南,像这样可以监测空气质量的出租车共有100辆,他们均来自济南恒通出租车公司,司机都是品牌车队的优秀驾驶员。移动平台大气颗粒物监测项目试点,运用了山东大学和山东诺方电子科技有限公司研发的高精度车载大气颗粒物监测系统。

  10月24日,济南市环保局相关部门负责人表示,前期环保局与市交通委、市公交总公司合作,第一批共有100辆出租车安装了这一设备,每天行程超过2.3万公里。

  据悉,用出租车监测大气颗粒物,这在全国是首例,车载监测设备可以同时监测PM2.5和PM10两项指标,实时传输位置和监测数据。每三秒就可以获得一组数据,每天可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。

  PM数据视频一并回传

  弥补定点监测不足

  24日下午,记者探访了济南市环保局智慧环保大数据监管平台。移动中的出租车轨迹会同步回传至平台,轨迹成颗粒状,通过大屏幕看得非常清楚。

  每辆出租车会显示在线或者离线,通过经纬度确定位置,每个车牌号分别对应着PM10和PM2.5实时数值。大屏幕下方是空气污染数值与污染等级,屏幕上则是长条状的污染数值,按照污染严重程度用红绿黄色标记。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号