早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

中国垃圾发电万里行走进三峰环境南宁环保发电厂

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-02环保舆情网

  通过央视四套中文国际频道的循环播放,央视国家品牌计划中首 个“垃圾发电利国利民”主题广告片使重庆三峰环境产业集团有限公司(以下简称三峰环境)获得全国甚至全球亿万公众的关注。

  三峰环境是中国垃圾发电行业领军企业之一,具有集项目投资、工程设计、EPC总承包、核心设备制造、运营管理于一体的全产业链服务能力,全球80余座城市98个垃圾发电项目的197套焚烧核心技术设备由该公司提供,日处理生活垃圾超过10.3万吨,在国内以BOT模式投资建设运营了25个垃圾发电厂

  10月12日,中国垃圾发电万里行记者走进三峰环境旗下的南宁垃圾发电厂。

中国垃圾发电万里行走进三峰环境南宁环保发电厂

  美丽的园林景观让人流连忘返

  从南宁市驱车往北将近1个小时,记者来到兴宁区五塘镇七塘村,这里属于亚热带湿润季风气候,在层峦叠嶂、郁郁葱葱中记者看到有一个小山头已被开发建设成一座漂亮的工厂,地磅房、主厂房、办公楼、渗滤液处理车间、炉渣综合利用车间、篮球场等错落有致地分布在山头、山腰上,主厂房的顶部是3片巨大的扁桃树叶造型,旁边的门厅顶部是1片小一点的扁桃树叶造型,这些建筑掩映在周边的芒果、荔枝树林中,别有一番风情。

  厂里的员工告诉记者,扁桃树是南宁的市树,属常绿阔叶乔木,树高可达30米以上,胸径可达1米以上,冠大荫浓,果实甜美,深受当地民众的喜爱。南宁垃圾发电厂不仅采用了扁桃树叶的造型,另外还融入了喀斯特、丘陵地貌、铜鼓、绣球等地域文化元素。

  记者在南宁垃圾发电厂穿梭采访,感觉就像在一座巨大的园林中流连徜徉:高达90米的烟囱被扁桃树叶裹着指向蓝天白云,办公楼边、车间旁、屋顶上流水弯曲、彩石层叠、野花自开,山坡上的高树矮草在北部湾吹来的海风中爽爽摇曳。

  这天上午,记者正好碰到广西南宁市菠萝岭小学的30多名学生在老师的带领下前来参观垃圾发电厂,他们像一群欢乐的小鸟,在园林式电厂中叽叽喳喳地叫着,蹦蹦跳跳地跑着。在面积达3000多平方米的科普教育展厅,他们通过声像图片、VR高科技体验、环保游戏等系统了解了垃圾发电知识,还现场参观了垃圾焚烧发电厂的生产工艺。

  三峰环境广西南宁环保科普基地于2016年9月建成投用,已被广西自治区授予了“绿色环保教育基地”称号,同时也是三峰环境集团作为国家环保部、教育部“全国中小学环境教育社会实践基地”建设的第三个国 家级环保教育基地,至今已有15000多人次参观,其中包括香港、东盟国家、非洲等地的客人。

  南宁市三峰能源有限公司生产运行部的工作人员对记者说,工厂不仅环境优美,公司还给员工提供了倒班宿舍、职工食堂、阅览室、高标准的篮球场和羽毛球场,让大家安心工作和生活。覃志议的爱人也在厂里工作,小孩跟着他们在附近的学校读书,一家人在这里过得其乐融融。

中国垃圾发电万里行走进三峰环境南宁环保发电厂

  先进的技术设备让人赞叹钦佩

  南宁市环境卫生管理处副主任黄淑娟告诉记者,南宁市现有常住人口700余万人,年人口增长率为0.82%,现生活垃圾日均收集转运处理量为3500吨,年增长率为13%。在南宁垃圾焚烧发电厂未投运之前,南宁城南垃圾填埋场为整个南宁市建成区日均处理生活垃圾约3000吨,占市区垃圾总量的100%。去年9月份平里静脉产业园的垃圾焚烧发电厂启用后,城南垃圾填埋场才关停。南宁垃圾焚烧发电厂设计规模为日处理生活垃圾2000吨,垃圾处理率占到全市的75%,项目的启用标志着南宁市生活垃圾由填埋处理变为焚烧发电处理的重大转变。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号