早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

为啥郑州环保要有“微信”与“红包”?

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-02环保舆情网

为啥郑州环保要有“微信”与“红包”?

 

为啥郑州环保要有“微信”与“红包”?

 

为啥郑州环保要有“微信”与“红包”?

为啥郑州环保要有“微信”与“红包”?

  11月1日,伴随郑州微信服务号“郑州环保有奖举报”上线,市民动动手指举报,就能轻松领到“大红包”,一股全民参与、全民监督的环保热潮,在上空旋起!

  微信举报红包奖励,在全国环保系统尚属首例,为什么郑州推出此举?在市民普遍使用的“微信”与喜爱的“红包”的“背后”,郑州环保人又有哪些更深度的思考?

  郑州市环境保护局局长潘冰在接受记者采访时给出了这样的回答:

  首先是为了方便市民举报。自今年5月27日实施有奖举报,市民反映良好,群众很关心污染防治,但在举报过程中面临多头举报的尴尬。比如道路扬尘、工地扬尘污染,群众知道是污染,但不清楚所归属管理的部门是哪家,这就为举报设置了障碍。现在郑州市攻坚办牵头,把所有涉及大气污染的突出问题统一一个举报“口径”即12369热线,统一受理,然后“内部循环”,转给各个职能部门进行核实、治理、处罚。群众只管举报和领红包,职能部门密闭“消化”各类问题,关键点就一个,方便群众。

  其次是为了形成全民参与。目前大气污染的治理呈现出越来越紧、越来越严、越来越细的局面,与先前的情况相比,执法队伍显得力量相对薄弱,为解决执法队员“能管住”但“看不全”的问题,发动全民参与监督和举报是一条共同捍卫蓝天的有效途径。

  第三是为了实现全天候监管。通过五个月观察发现,一些施工工地或生产企业白天相对规范,但夜间开始肆无忌惮地违法生产、违法施工。这种情况下,群众监督的全天候优越性得以体现,比如部分建筑工地后半夜施工产生污染,执法队员不一定每个工地都能跑到,但每个工地周边可能都有群众居住,他们举手之劳拍个照片就能发现这一问题,足以弥补监管在时间上可能产生的薄弱空缺。

  “十九大报告中关于生态文明建设有很多新的理念,其中就包括要着力解决突出的环境问题,坚持全民共治和要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,这是我们追求的目标。”潘冰表示,他们要坚持不懈努力,形成全社会都关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的局面,通过发动群众有奖举报,让每个人都成为环境保护的参与者。

  据介绍,环保部门还将根据不同阶段的工作,调整微信举报的内容,如冬季将加大扬尘污染的治理和重型机动车排污的治理,市民可通过微信服务平台进行关注。(记者 李林)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号