早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

北京低碳雕塑园揭牌 雕塑艺术进入“环保”时代

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-08环保舆情网

北京低碳雕塑园正式揭牌 雕塑艺术进入“环保”时代

  现场嘉宾共同为北京低碳雕塑园揭幕
 

    2017年11月7日,“北京低碳雕塑园”正式举行了揭牌仪式,标志着全国第一座“低碳”雕塑园区开园。来自世界环保组织、驻华使馆、科研院所、建筑界、艺术界及新闻界的百余名嘉宾现场见证了采用固体废弃物制作雕塑艺术的最新成果。本次活动由中国亚洲经济发展协会公共艺术委员会主办,昌平区马池口镇政府和北京人文雕塑空间协办。

    开园仪式上展出了低碳雕塑园首期创作营朱尚熹、张宝贵带领的赵磊、杨金环、宫长军、郭煜、赵勇、朱羿郎、邢华锋、周鉴鸿、岳艳娜、许庾岭等十二位国内雕塑家历时数月时间,经过征集、研讨、放大、制作的二十四件低碳材料雕塑作品。这些雕塑囊括抽象、写实等各种形式,体量在三米至六米。

    所谓“低碳材料”,是在混凝土的基础上发展起来的,将原本废弃的废石料、废石粉等工业矿业废料,与水泥等混合生产而成。这种材料可以制作出雕塑作品,外表可以细腻也可以粗犷,同时材料具有很好的强度和耐久性。创作者还可以对其表面进行再处理,使最终成品有如石材或者金属的质感。这项技术是由“北京低碳雕塑园”以及宝贵石艺科技有限公司创办者张宝贵带领团队用三十年时间研发完成的,得到材料、建筑、艺术界专业人士的指导和认可。

    “北京低碳雕塑园”占地二十亩,全园以草地为地面基础。昌平区委区政府认真贯彻落实绿色发展理念,支持低碳事业发展,对低碳雕塑园周边环境进行了整治和绿化。园区的技术工人主要由昌平奤夿屯村民构成,他们在这个行业工作了多年,积累了丰富的经验。由宝贵石艺创作的雕塑作品陈列在首都机场T3航站楼及国家大剧院等地,同时国内有近百座大型标志性雕塑也是他们用低碳材料制作的。

    雕塑家艺术家朱尚熹表示:“这次低碳雕塑园的活动让我们这些习惯于石雕的艺术家受到了启发,发挥低碳材料的优势,不仅可以变废为宝,而且开阔了我们的视野,艺术的语汇更丰富了。”

    此次开园活动恰逢党的十九大胜利闭幕之际,全国上下认真贯彻落实大会精神。低碳材料成为艺术创作载体,低碳雕塑改变的不只是一种材料方法,更是在引发深入的思考,促进低碳材料的创新并与艺术创作积极融合起来,这将影响艺术的创作习惯,改变原有思维,激活更多的创造力。

    国务院参事、世界绿色设计组织主席石定寰在致辞中表示:“北京低碳雕塑园是将科学技术与艺术相结合的创新,特别体现了当前低碳、循环为主题的绿色发展理念。是贯彻党的十九大精神,建设中国特色社会主义的典型案例。”

     作为“北京低碳雕塑园”创办者,同时是此次活动的参展艺术家,张宝贵在接受采访中表示,低碳雕塑是改革开放的产物,是在社会发展中应运而生、在各界帮助下成长的,自己因为时代的进步和自己的热爱而与艺术结缘,他说:“艺术不是孤立于社会的,与生命有着无穷无尽的联系。人文和意识在艺术中比技术更为重要,伟大的艺术家都是有修为、有乐趣、有灵感的人。艺术使人快乐、自由,心胸因此更加豁达,在艺术面前我的内心得到了解放。”

    开园仪式当天还进行了由艺术院校、艺术界、建筑界及环保专家等参与的“低碳雕塑学术研讨会”,专家学者就如何从低碳绿色的角度推动城市雕塑的发展展开研讨。“北京低碳雕塑园”位于昌平区马池口镇奤夿屯农场路西侧宝贵石艺科技有限公司的工业园区。

 


    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号