早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

共享快递盒 能否治得住快递垃圾?

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-09环保舆情网

  李先生打开家门准备收快递,令他讶异的是,与以往纸盒包装不同,这次,快递员端着一个做工精美、沉稳厚实的塑料盒等着他,这是一种新的可循环回收的快递盒,在消费者开盒验收,拿走订购的货品之后,快递员会将塑料盒回收,被称为共享快递盒,这几个月来,共享快递盒正在物流配送中“兴起”,随着“双11”的到来,共享快递盒或将在年末购物狂潮开启绿色物流时代。

  快递包装泛滥污染问题严重

  国家邮政局统计数据显示,去年中国快递业务量首次突破312亿件,年人均快递使用量近23件。2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋。其中,胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递产生的包装垃圾高达400多万吨。

  中国快递协会则预测,今年“双11”期间,全行业快递处理量预计将超过10亿件。这对环保提出了巨大挑战。

  事实上,在电子商务和快递业中,由于相关管理措施不及时、不到位,包装废弃物激增等问题已经凸显。针对这样局面,商务部曾明确表示,鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物,并要开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  近期,《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)出台,明确“到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  部分电商率先探索共享物流

  在相关部门的推动和要求之下,有的企业已经率先在这些方面有所行动。在物流基地,苏宁物流广州公司总经理陈小勇向南方日报记者展示了他们的共享快递盒——黄色塑料材质,长约0.3米、宽约0.2米。

  陈小勇向记者表示,这样的共享快递盒可以循环利用1000次。今年4月,共享快递盒首先在江苏南京投入使用。目前,公司在全国已投放5万个共享快递盒。今年“双11”期间,苏宁会在北京、广州、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒,明年计划在全国范围内投放20万个共享快递盒。

  据介绍,与苏宁共享快递盒同等规格的单个瓦楞纸箱成本在0.6元左右,而苏宁这样的单个共享快递盒的成本为25元,可循环使用1000次,单次成本只有0.025元。

  实际上,苏宁是全国首个推出这样的共享快递盒的企业。而随着绿色经济时代的来临,诸多电商也开始探索绿色物流。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号