早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

江门蓬江:断面污染指数改善最高近六成

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-09环保舆情网

 江门蓬江:断面污染指数改善最高近六成

  蓬江区黑臭水体综合治理底泥清淤一期工程已正式开工,计划清淤疏浚河道总长24.436公里。 陶然 摄

  一湾穿城而过的河水,往往不仅满载了许多人的记忆,也承载了许多污废物质。天沙河作为西江下游珠三角的中小河流,包含杜阮河、桐井河、天乡河、丹灶河、泥海河等支流,全长48.5公里,流经江门市蓬江区的4个镇街,是该区列入黑臭水体整治的主要河流。

  经过一年多的努力,今年7月、8月的水质监测结果显示,江门市蓬江区天沙河的白石、江咀断面污染指数同比改善51.45%、21.63%,部分指标已达到IV、V类水质标准,基本消除劣V类水体,达到了消除黑臭的标准。杜阮河贯溪断面污染指数也同比改善59.43%、56.27%,水质明显改善。

  水质监测结果大幅改善,是蓬江区全面推行河长制,开展控源、清污等系列治理措施,探索深化长效治理方法,推进天沙河全流域治理所取得的治污成效。为贯彻好江门市委“兴业惠民,治吏简政”的工作部署,蓬江区已提出,要大力改善水环境质量,力争2018年主要河段消除黑臭水体黑臭现象。

  控源

  投入逾5亿元

  奖励养殖场搬迁

  夕阳下,蓬江区棠下镇横江村每块鱼塘边,都有一片拆除猪舍留下的断瓦残垣,空气中弥漫着青草和水塘的味道。

  “不养猪,空气环境是好了很多!我们新加坡的亲戚来了都说,现在这里终于不臭了。”养了几十年猪的村民黄旋生告诉笔者,他此前在这里建的猪场面积达3000平方米,不过由于地处禁养区,去年响应政府号召进行了拆除,就专心养殖高价鱼。为此,他专门从外省引入银鳕鱼的鱼苗进行养殖。“以前我们都只是养四大家鱼,卖不起价钱,现在这种银鳕鱼的批发价可以达到12元/斤,其中成本大约8元,一亩鱼塘能养4000斤。”

  治理水污染,必须从源头抓起。在蓬江区,像黄旋生这样不再饲养生猪,而是转型升级,探索绿色养殖的农户还有很多。

  “天沙河之前主要是农业源污染比较严重,而且是来自畜禽养殖的污染,因为天沙河上游的棠下镇很多个村都以生猪养殖为主要产业。”蓬江区农林和水务局负责人说,从去年开始,该区通过以奖励激励和执法监督相结合的方式,积极引导畜禽养殖户自行开展清理,推进畜禽养殖污染整治,并与鹤山市雅瑶镇协同开展了全流域的治理。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号