早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

青岛市环保系统:全力打好生态环境保护攻坚战

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-10环保舆情网

  在大力建设生态文明的步伐下,青岛市全面建设环保系统,促进新旧动能转换,保护取得了环境保护的显著成效。接下来,青岛市将继续加大环保监管的力度,全力以赴打好生态环境保护攻坚战。

 

  经过近几年的整治,李村河及周边环境得到极大改善,引来白鹭等鸟类停留觅食。

 

  党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。十九大胜利闭幕后,青岛市环保系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力打好生态环境保护攻坚战,让岛城的天更蓝水更清山更绿,为建设宜居幸福创新型国际城市作出更大贡献。

 

  十九大报告第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四方面作了重点部署,为生态环保工作指明了方向。

 

  近年来,青岛市生态环境保护取得了显著成效,生态环保意识显著提升。市委市政府制定了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》、《青岛市生态文明体制改革实施方案》、《青岛市环境保护工作职责分工实施意见》等;统筹推进完成了80余项生态文明和环境保护领域改革任务,完成省级生态红线划定工作,正在开展市级生态红线划定工作;建立健全了市、区(市)两级环境保护委员会和十个市级环保专业委员会的体制机制。

 

  五年来,全市各级持续投入,实施老企业环保搬迁、燃煤锅炉废气高效治理和超低排放治理改造、大沽河等河道综合治理和污水排放口整治、黑臭水体治理、农村环境连片整治和美丽乡村建设、环境综合执法等举措,坚决贯彻落实大气、水、土壤三个“十条”,制定实施方案,近期实施了环境保护突出问题综合整治攻坚行动,进一步加大考核惩戒力度,全市生态环境面貌显著改善。

 

  今年以来,全市空气质量优良率80.1%;市区细颗粒物(PM2.5)浓度36微克/立方米,同比改善14.3%;自4月份以来,“蓝天白云”天数连续六个月“全勤”,与威海并列全省第一,为近五年以来同期最好水平。全市主要河流水质持续改善,省控重点河流基本消除劣Ⅴ类,市区黑臭水体整治基本完成;集中式饮用水水源地水质常年稳定达标。近岸海域水质保持优良,胶州湾水质优良海域面积超过73%。农村生活垃圾处置实现城乡一体化全覆盖,森林覆盖率超过40%。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号