早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 政策法规 > 正文

《沈阳市关于健全生态保护补偿机制的实施意见》

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-13环保舆情网

  近日,沈阳印发了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,意见指出实现全市森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区域、生态保护红线等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与全市经济社会发展状况相适应,重点区域生态保护补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿机制初步建立;通过实施生态环境保护与生态修复重大生态工程,促进相关机制在生态保护补偿重点领域与重要区域的有效实施。基本建成符合我市实际的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。

 

  各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

 

  为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(辽政办发[2016]160号)精神,加快建立我市生态保护补偿机制,有效开展生态保护补偿工作,提升生态文明建设水平,打造我市国际化营商环境,推动东北老工业基地振兴,结合我市实际,经市政府同意,现提出如下实施意见:

 

  一、总体要求

 

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“社会主义生态文明观”,以加快推进我市生态文明建设为目标,以实现“多规合一”为手段,以增进人民群众环境福祉为出发点和落脚点,建立与沈阳市社会经济发展相适应的生态保护补偿机制及政策制度体系,逐步扩大补偿范围,合理制定补偿标准,有效调动全社会参与生态环境保护的积极性,确保完成国家、省对我市的任务要求,为全省乃至全国生态文明建设积累有益经验,发挥示范引领作用。

 

  (二)基本原则。

 

  权责统一、合理补偿。严格落实我市“多规合一”要求,明确各生态保护空间权责。按照生态文明建设的要求,结合实际,坚持“谁受益、谁补偿,谁保护、谁受偿”的原则,科学界定保护者与受益者权利义务,加快推进生态保护补偿体系和协调机制建设,建立健全受益者付费、保护者得到合理补偿的生态保护补偿运行机制。

 

  政府主导、社会参与。充分发挥地方各级政府对生态环境保护的主导作用,大力加强生态保护制度建设,完善法规规章,创新体制机制,拓宽补偿渠道。结合生态文明体制改革,认真总结生态保护补偿的有益经验,通过经济、法律等手段,加大政府购买服务力度,引导社会各方积极参与,探索多渠道、多形式的生态保护补偿方式,形成常态化生态保护补偿制度成果。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号