早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

“美丽事业”引巨变

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-13环保舆情网

“美丽事业”引巨变

暖阳下的娄底市娄星区杉山镇万乐村。(资料照片) 杨竹辉 摄

编者按

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大决定实施乡村振兴战略,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展目标,为“三农”工作指明了方向。作为农业大省,湖南应在实施乡村振兴战略中先行一步,积极探索,在新时代展示新气象、实现新作为。为此,湖南日报组织记者奔赴乡村一线,采撷鲜活样本,展示各地乡村建设成就、先进经验及新思路、新谋划、新举措,为各地实施乡村振兴战略提供借鉴。今天起,推出“新时代新气象新作为——湖南乡村振兴探索”系列报道,敬请关注。

记者 周俊

11月7日,走进全国生态文化村——娄底市娄星区杉山镇万乐村,眼前呈现一幅美丽的乡村画卷:绵延数公里的花卉基地,绿海翻涌层林尽染;乌石峰上翠鸟欢啼、亭台呼应;一栋栋精致院落次第排开,村民们怡然自得……

3年前,万乐村还是“资质平平”,贫困人口达500余人,占了全村60%。受煤矿采空沉陷影响,许多良田荒芜,村级经济和社会发展举步维艰。村支书杨竹辉说:“搭帮党的政策好,我们搭上了美丽乡村建设的快车,村里不仅‘颜值’提高了,产业也兴旺起来。”

近3年来,万乐村依托新农村建设,努力打造“美丽事业”,以引进的3000亩花卉苗圃基地为基础,修建绿色生态大道,完成村庄面貌提质,建设乌石峰、莲花池、万乐湖等旅游景点,发展牡丹、芍药等集体经济。绿色产业引领、基础设施并行,昔日的落后村一跃成了省级美丽乡村示范村。村主任李庆珍说:“别看我们万乐村不起眼,省委书记杜家毫、省长许达哲都来村里指导过呢,我们越干越有劲。”

漫步绿荫小道,20余名村民正精心修剪苗木,村民李海初说:“村里有600多人在花卉基地务工或参与分红,人均月收入达2000多元,绿色产业的发展,既美化了农村环境,又增加了村民收入。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号