早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

“千名党员巡河治水” 谱写美丽乡村新篇章

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-13环保舆情网

“千名党员巡河治水” 谱写美丽乡村新篇章

“千名党员巡河治水” 谱写美丽乡村新篇章

  江高镇每一段河涌都有责任党员带头清污。 云宣供图

  建设绿色现代化的美丽乡村,广州市白云区江高镇频出新招:“千名党员巡河治水”,全镇20多条河涌的每一段都有党员责任区,治水的效果纳入“星级党员”量化考核评定。

  “生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”近期,江高镇的党员干部以生态文明建设为抓手,在治水、垃圾分类管理、保护古树、清理村居卫生等方面以身作则开展工作,迅速起到了先锋模范作用。

  ●南方日报记者 刘冠南

  3000余名党员齐上阵江高镇党员治水人人有责

  胸前戴上党徽、胳膊上套起臂章、肩膀上扛起一个挂着网兜的长竹竿……每天清晨,白云区江高镇大田村70岁的老党员谢伯都会带齐“装备”在“大田引河”两岸走一趟。他在河岸边、桥面上清理水中垃圾的身影,成为当地党员干部建设美丽乡村的一个缩影。

  “‘绿水青山,就是金山银山’。我们要求所有河涌均有党员管,所有党员都要管河涌。各村居党组织为辖区内的每条河涌、排水渠确定2至5个治水重要节点,设立党员巡河责任区,指定负责的若干党员为责任人。”江高镇党委书记张伟良表示,今年9月以来,为推进河涌污染整治工作,加强对水环境污染的源头治理,当地开展了“千名党员巡河治水”活动。区、镇、村各级干部都分别承担起保护河道的任务,党员干部每天带头清理河涌卫生、制定详细的巡河制度、通过走访群众,清理河涌两岸的违法搭建。

  江高镇辖内水系发达,其中,白坭河、江高截洪渠、新街河3条河涌被列入年底广州市要消除黑臭的35条河涌之中。根据镇政府印发的《江高镇“千名党员巡河治水”专项行动工作方案》,辖区内45个村、居逾3000名党员都已加入到一线巡河工作中来。各村居党组织对党员参加巡河行动的情况记录在册,作为今年第四季度“农村星级党员”评定中“先锋示范”项的评分依据。

  “每到下雨天,河岸两边总能看到带着袖标的党员在巡河,边走边捡拾垃圾,如果看到存在大量倾倒垃圾或者水浮莲,就会联系党员河长,就会有更多的人来处理。”大田村的村民谢姨告诉记者,大家真真切切地感受到了环境改善所带来的愉悦心情。“以前晚饭后散步都不来河边,如今水清了,河边的风都好闻了。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号