早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

推迟清扫落叶 挽留深秋美景

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-13环保舆情网

 推迟清扫落叶 挽留深秋美景

东坝郊野公园深秋落叶美景。本报记者 王海燕摄

  本报讯(记者 王海燕)绿油油的草坪上,金灿灿的落叶铺满一地,参差映照,显得格外诗情画意。眼下北京正是一年当中最“文艺”的时刻,细心的市民会发现,身边的大小公园里,落叶好像比往年多了,秋天的韵味儿也更浓了。

  “今年落叶不让马上就扫,所以显得是比从前多了。”昨天,在元大都城垣遗址公园,一位保洁人员介绍。近日,市园林绿化局下发了《关于暂时保留秋冬落叶景观的通知》,除了公园主要道路落叶要进行必要的清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最大可能保留,让市民感受深秋美景。

  在公园小月河北岸的几棵元宝枫下,红红黄黄的叶子掉落一地,保洁人员并没有像往常一样,把落叶聚拢一堆,然后用保洁车运走,而是任由落叶飘落树下,像一层艳丽的红地毯,装点着晚秋。“这儿好看!这儿好看!”不少游园的市民看到这一片绚丽的落叶红毯,都争相过来拍照。

  下发保留秋冬落叶景观的通知,这在市园林绿化部门尚属首次。“之前,要求落叶及时清扫,主要是出于保持绿地整洁秩序考虑。但越来越多的市民认为,落叶其实也是一种美,特别是银杏落叶,铺落在草地上,相当美观。”市园林绿化局相关负责人解释。呼应广大市民的需求,各公园绿地近日起不再对落叶日扫日清,而是采取暂时保留措施,方便市民亲近自然,感受深秋美景。

  保留落叶,不仅仅是好看。“落叶也有落叶的生态价值。”北京林业大学教授余新晓说,落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后,化作养料回归土壤、改善土壤,提供的是最天然的养料。同时,落叶可以覆盖秋冬裸露地表,减少扬尘;附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。在很多国家,秋冬落叶任其覆盖地表,并不做特别的清扫。

  在百望山森林公园,秋冬不扫落叶,已坚持了10年之久。“落叶层保水保墒的效果特别好。开春后,把落叶沤成肥料,再回归林地,可以改善土质。”公园相关负责人说,经过这些年的持续改善,不少僵硬的林下地面,已经重新变得暄软,土壤的有机质含量也得到明显提高。

  记者了解到,北京城镇绿地落叶目前主要采取清扫、运往指定地点统一消纳的处理方式。在做好森林防火措施的前提下,部分绿地的秋冬落叶是否可以适度保留?市园林部门还将进行进一步探索。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号