早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

“污染”的火电可以“摘帽”了

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-13环保舆情网

  火力发电就代表污染?大容量就意味着高排放?不妨到世界在役的最大火力发电厂一探究竟。

  日前,记者来到了呼和浩特南约70公里的大唐国际托克托发电有限责任公司(下称“托电”)。

  托电是首都安全用电的主力电源点,总装机容量达到672万千瓦。在这里,8台60万千瓦火电机组与2台66万千瓦机组通过500千伏“四回线”接入首都电网;2台30万千瓦机组通过蒙西电网为大唐再生资源公司供电。

  “我们去年共计向北京输送电量近230亿千瓦时,占北京用电量的近四分之一。”托电公司党委书记王东升表示,截至2017年7月底,托电累计发电量达3569.8亿千瓦时。同时,由于实现了从输送燃煤到输送电力的转变,能源变清洁了,火电污染的帽子可以摘掉了。

  在我国能源结构中,尽管太阳能、风能、水电等可再生能源比重日益提高,但火电“占大头”的客观现实仍将长期存在。在全社会高度重视大气污染防治的形势下,火电厂必须与时俱进,加速转型升级。

  秉承绿色发展理念,托电公司紧跟国际能源技术革命新趋势,着力推进节能减排,研发应用前沿电力技术,先后实施了一大批独具特色的技改创新项目。

  为降低氮氧化物和大气粉尘排放,早在“十二五”开局之年,托电公司就率先启动脱硝改造计划,应用“低氮燃烧器+SCR”技术,用3年时间完成了全厂机组的脱硝改造。根据测算,改造后,公司每年可减少氮氧化物排放量约40264吨,排放浓度远低于每立方米100毫克的指标。同时,各台机组除尘器除尘效率均大于99.76%,烟尘最大排放浓度均低于国家标准限值。2015年以来,托电公司又先后开展了10台机组超低排放改造,改造后的机组排放值接近于燃气机组。

  为充分发挥内蒙古地区年均日照2895.9小时、日照百分率达60%至80%的优势,托电大力发展太阳能与火电耦合技术,减少标煤消耗。在新技术的带动下,该公司厂用电率降低0.05%,每年可减排二氧化碳1.48万吨,成为“光煤互补”的典范。

  内蒙古是缺水地区,作为用水大户的火电厂必须不遗余力地降低用水量。为此,托电5号至10号机组均采用了空冷机组,与湿冷机组相比,单台机组年可节约用水600万吨,6台机组年可节水达3600万吨。为使水资源最大限度地实现阶梯使用和处理回用,2014年底,托电公司发明并采用了“深度节水”技术,用水量下降1145万吨。该公司还以制度作保障,建立健全各项用水、节水管理制度,建立废水处理厂,回收利用工业废水、生活污水、脱硫废水,大大提高了水资源利用效率。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号