早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

为保护生态做减法

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-14环保舆情网

为保护生态做减法

  中德生态园景色宜人。 本报记者 刘 成摄

  坚持“生态资源就是最宝贵的稀缺资源,生态资本就是最具价值的发展资本”的理念,山东青岛的中德生态园做起了“减法”:“减”掉雨水管线、“减”掉污水管线、“减”掉集中供热……为达到园区万元GDP能耗0.23吨标煤、碳减排率64.6%的目标,中德生态园不仅设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”,还积极采用新技术、新方案,画好生态发展蓝图,保护和展现生态之美

  地下管线不断延伸、雨污分流、集中供热……这是很多城市目前正在做的“加法”。而位于山东青岛的中德生态园则反其道而行之,做起了“减法”:他们将“减”掉雨水管线,建设海绵城市;“减”掉污水管线,实施中水回用和生物质能源利用;“减”掉集中供热,实施非化石能源分布式供热,并按照德国DGNB绿色认证体系进行区域认证。

  这种与众不同的做法,诠释了其以生态为马首是瞻的全新理念。据介绍,中德生态园的目标是:建成后的园区万元GDP能耗达到0.23吨标煤,碳减排率为64.6%,达到世界先进国家水平。

  用好“标准尺”,画好生态图

  5大类、40大项、777个子项指标为园区开发设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”

  青岛中德生态园是我国首个国际合作生态园区,为打好生态这张牌,他们坚持生态为底、标准为先,建立界定发展路线的生态标准体系。

  借鉴德国生态园区模式、评价体系及政策体系,结合园区定位和特点,中德生态园围绕经济优化、环境友好、资源节约、包容发展、可持续发展等目标要求,提出了5大类、40大项、777个子项指标,包含31大项控制性指标、9大项引导性指标,其中6项为首次提出。这些标准体系为园区开发设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”。

  以标准为支撑,中德生态园引进国内外一流专业机构,高标准编制了园区概念规划、控制性详细规划等30余项规划,承接生态指标体系,指导园区开发建设。根据规划区自然本底特征、生态敏感性分布情况,加强生态保护与修复。同时,建立常态化、制度化的规划实施评估机制,并强化了检测机制,针对园区大气、地表水、地下水、土壤、噪声等环境因素,委托专业资质机构,自2014年起连续开展环境指标监测,共布设监测点位65个,采集各类指标数据500余次,分析数据近6000个,科学确定环境承载能力,强化空间布局管控。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号