早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

白洋淀上游垃圾堆积 河北省环保督察组点名批保定

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-15环保舆情网

新京报快讯(见习记者许雯)11月8日,河北省保定市政府网站发布《省委省政府第十一环境保护督察组对保定市环境保护督察反馈意见》,全文1500字、列举五大问题,反馈意见直陈保定市环境保护存在的诸多弊病,措施严厉。

保定环保存在哪些问题?究竟为何遭批?

督察组进驻20天发现问题“一箩筐”

今年7月起,河北省环保督察组兵分六路对承德、张家口、唐山、保定、邢台、邯郸等六市集中开展的环境保护督察。为期20天的环保督察期间,督察组共接到民众举报环境问题近两万件。而据河北省环保厅透露,其中保定市督察组收到信访举报最多,共7112件。

11月8日,保定市政府网站发布此轮环保督察反馈意见。意见指出,保定市近年来在生态环境保护取得了阶段性成果,但一些环境问题仍然突出。如部分地区环保考核权重不升反降;市内5个自然保护区4个未设立专门管理机构,未达到自然保护区的管理规范要求;建筑垃圾综合消纳场项目自2014年9月立项,至今未动工建设;白洋淀上游河流沿岸垃圾堆积,河道底泥淤积,并存在非法排污口,对淀区水质造成污染;对全市医疗机构以及医疗废物产生、贮存、处置情况不明。

督察发现,保定市个别县对领导班子和领导干部环保考核权重过低,涞源县领导班子和领导干部考核办法,环保权重由2015年的3.5%,降为2016年的0.5%,且不考核县直部门。

督察组还发现,保定市自然保护区和饮用水水源保护区违规开发问题突出,生态环境存在安全隐患。保定市共有5个自然保护区,其中4个未设立专门管理机构,未达到自然保护区的管理规范要求;有4 个省级自然保护区内存在多处探矿、采矿项目违法违规审批、证件延续等问题,造成局部生态环境破坏,生态修复措施滞后;王快水库一级保护区阜平县界内岸边正在修建道路,废土落入库内,存在严重环境安全隐患。

环保部领导曾多次赴保定现场督察

2016年1月,中央环保督察组率先对河北省进行为期一个月的试点环境保护督察,时隔半年后,持续两年之久、全国范围的中央环保督察正式展开。

这场“史上最大规模”中央环保督察启动以来,在全国74个重点城市环境空气质量排行榜屡次占据倒数第三位的保定市成为中央环保督察组持续关注的焦点。今年2月,时任环保部部长陈吉宁赴保定进行2017年第一季度空气质量专项督察。通过两天的实地调查,陈吉宁连夜召集保定市各区县负责人座谈,直指保定治污的薄弱环节。他指出,散煤燃烧、燃煤锅炉、道路扬尘、机动车污染、“小散乱污”企业、秸秆焚烧,以及农村垃圾都是保定大气治理中久拖不决的难题。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号