早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

西安加入全国十城"回箱计划" 能省出10万棵树

http://www.eppow.org发布日期:2017-11-15环保舆情网

西安加入全国十城"回箱计划" 能省出10万棵树

天猫双11就要来了,除了配送更快更好,绿色环保也成为了必须破解的难题。华商报记者了解到,今年双11,菜鸟绿色行动推出加强版,在北京、上海、广州、深圳、西安、杭州等十个城市全面开展快递纸箱回收行动,即“回箱计划”。

华商报记者得知,与以往被动回收方式不同,此次菜鸟联合了中国造纸龙头企业山鹰国际共同行动。纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,节省大量社会资源。

 

 

菜鸟表示,回箱计划覆盖十城、数百个驿站,重点城市投入专人、专车,回收率将提升至8成以上。预计将有数千万个纸箱被回收,省出近10万棵树。“如果全行业都加入回箱计划,将有数亿快递纸箱被循环使用,仅双11,纸张成本就节省近亿元。”回箱计划负责人说。

为了更好的调动全社会的参与热情,菜鸟在全国50所高校,开展了绿色回收线下宣传活动。消费者通过扫描易拉宝上的二维码即可参与回箱计划,每捐赠一个纸箱,便可获得一张天猫超市大力度优惠券,累计满10个,菜鸟将联合公益组织以其个人名义种一棵树。10万棵绿色包裹森林将在敦煌开建。

西安加入全国十城"回箱计划" 能省出10万棵树

此外,消费者也可以在淘系平台上,选择带有“绿色包裹”标识的商品支持环保。

今年以来,菜鸟逐步加码快递包装回收,在重点城市的菜鸟驿站增设回收台,打造了千个绿色驿站。消费者在收件拆包后,可以将纸箱就地留存。同时,快递公司也开始选用全生物降解快递袋寄件,让包装更加环保。

“现在,废旧纸箱都可以直接投入绿色回收台,为环保出一份力。” 集美大学的林亭妏说,快递纸箱留着太占地方,宿舍也没有空间可以放,大部分都当垃圾扔了,很浪费。驿站设立回收台,给大家提供了便利,还节省资源。

在推广绿色方面,菜鸟联合物流伙伴和商家在全球范围内首创“绿仓”。数十个绿仓已经开足马力,首批免胶带的快递箱和100%生物降解的快递袋已经发出。在十大部委加持绿色包装的大背景下,菜鸟率先倡导快递纸箱循环利用,发起业内最大规模的绿色行动,给全行业起到了示范作用。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号