早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

做研究 年头越久越够味(知识分子风采·走进自然)

http://www.eppow.org发布日期:2017-12-11环保舆情网

做研究 年头越久越够味(知识分子风采·走进自然)

“金花茶、岩黄连、合柱金莲木……这些你们可能很少见的珍稀植物,是我几十年来的研究对象,是我的宝贝。”韦霄(如图,本报记者李纵摄)指着植物图鉴说。

韦霄博士是中科院广西植物研究所研究员、副所长,1989年从华南农业大学农学系毕业后到所里工作,28年来,主要从事珍稀濒危植物保育生物学和药用植物种质资源保育与可持续利用等方面研究。

“工作28年,就像酒一样,年头越久越够味,我比年轻时更有兴趣去研究这些植物。”韦霄说。

长期野外调查,摸清广西岩溶特有珍稀药用植物资源家底

在离桂林市区20公里外的雁山镇,一座稍显破旧的办公大院内,集中着广西特色植物研究领域的权威专家,这里就是中科院广西植物研究所。

“广西是世界典型的岩溶区,分布着不少珍稀和特有物种。但由于多种原因,许多植物资源陷于资源枯竭和物种灭绝的危机中,为此,我们开展了广西岩溶特有珍稀药用植物研究。”实验室内,韦霄谈起了他记忆最深刻的一次研究:为了摸清广西岩溶特有珍稀药用植物资源家底,韦霄带领团队用时三年开展野外调查,几乎走遍了广西大大小小的岩溶石山。岩溶地区很多石山异峰突起,岩石锋利,割伤手脚是常事;在植物丛中行走,蚊虫叮咬也是家常便饭,被马蜂叮一口一个星期都消不了肿。“最惊险的一次是在龙州县做调查,野外石山没有路,我们摸着石头上山,爬到半山腰,一块比篮球还大的岩石从山上滚下来,差点砸到队员身上,现在想起来都后怕。”韦霄说。

辛苦付出换来丰厚回报。通过调查,韦霄团队查明了广西岩溶特有珍稀药用植物野生资源状况,收集保存了200多种植物,其中新发现苦苣苔科新种2个,突破了100多种珍稀濒危药用植物迁地保护技术难题,建立了国内唯一的岩溶药用植物生物多样性保育基地,繁育各类苗木30万株,为广西岩溶区植被恢复和药用植物产业开发提供了种质资源和技术保障。此后,韦霄团队还编写了《广西岩溶特有珍稀药用植物彩色图谱》,为深入开展保育和可持续利用提供了科学依据和参考工具。

在开发中保护,“双保险”效果显现

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号