当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

空气污染严重 泰姬陵要花10个月“洗头”

http://www.eppow.org发布日期:2017-12-11环保舆情网

空气污染严重 泰姬陵要花10个月“洗头”

上个月,比利时国王菲利普和王后玛蒂尔德访问印度并参观泰姬陵时的合影。VCG供图

脚手架太煞风景,知名旅游网站建议游客等到2019年再到访

据新华社电 世人印象中,印度名胜泰姬陵犹如一位端庄、圣洁的女神。其实,多年空气污染让她蒙尘已久、洁白不再。印度政府计划明年开始清洁泰姬陵穹顶,给女神“洗头”,最早2019年结束。

清洁行动已进行两年多 终于“到头”

泰姬陵屹立世间300多年。2015年中旬,印度政府首次着手“彻底清洁”这座世界文化遗产建筑。美联社8日以主持这一项目的考古学家布万·威克拉玛为消息来源报道,从前下雨就足以保持泰姬陵大部分外观洁净,但过去25年空气污染让泰姬陵“容颜不再”。“现在可以看得清楚,它已经全变黄了,那些没被雨水冲刷过的死角甚至开始变黑。”

泰姬陵四座尖塔和外墙的清洁已接近完工。作业人员爬上金属脚手架,用天然漂白土擦除大理石上的黄渍,恢复洁白本色。轮到清洁穹顶时,他们犯了难。威克拉玛说,对穹顶而言,金属脚手架“太重”,不得不考虑替代方案,如特别设计的竹制脚手架。上世纪40年代穹顶修复就使用竹制脚手架。

最早2019年洗完 要花费约50万美元

 

泰姬陵位于印度北方邦阿格拉市,是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔修建的白色大理石陵墓,风格典雅优美,是爱情象征。泰姬陵每年吸引七八百万游客,是外国政要名流访问印度必到之地。

“洗头”明年开始,预计耗时10个月,最早2019年完成,花费大约50万美元。知名旅游咨询网站“福多尔旅游指南”把泰姬陵列入“明年不宜到访”目的地清单,“除非你梦想中的泰姬陵之旅包含在抹着泥、罩着脚手架的穹顶前留影,否则等到2019年再安排行程吧”。

威克拉玛却认为,见证“脚手架泰姬陵”是独特、有趣、有“历史意义”的体验。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号