当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

这些孤木,被谁砍了?

http://www.eppow.org发布日期:2017-12-28环保舆情网

这些孤木,被谁砍了?(新闻看法)

这些孤木,被谁砍了?

仇立权绘

大山深林,层峦叠嶂,监管尽管日渐严密,却很难覆盖每一个角落,一些不法分子便打起了大树的主意。在太行山深处,盗伐—运出—买卖—分赃的违法犯罪链条逐渐形成,一些盗伐团伙行为日益猖獗,内外勾结、分工明确、地域和时间跨度大。盗伐树木违法犯罪隐藏深、不好查、难取证。到底是谁砍了太行山的大树?近日,山西森林公安通报特大盗挖大树系列案件,已查明的涉案大树159株,54人被移送起诉,“大树杀手”浮出水面。

几个月前,犯罪嫌疑人张某斌躺在家里,盘算着自己的“买卖”。有个山东的老板通过微信让他找5棵树,他以为还能和以前一样。结果,没过几天,自己的美梦被公安部门来了个“围城打援”,和他有联系的嫌疑人相继落网,完整的盗伐买卖树木犯罪链条被切断。

偶遇盗贼

不法分子盯上太行山油松,跨省运输被警方联合截获

张某斌家住在晋中地区,处于太行山腹地,奇峰险峻、林木繁茂。其中,有很多品类出众的油松,形态奇异、“可塑性强”,且都是树龄很长的“孤木”。所谓“树大招风”,一些外省的不法商家就盯上了这些“发财树”。

张某斌就是这些不法商家的“接应点”,负责在山西境内选树、盗挖、运送。6月21日,他将几棵盗挖来的油松装好车,运往目的地山东莱芜。像往常一样,车要经过山西、河北、山东三省,每个省内的“放风”人员也已经安排妥当。过了十多个钟头,他接到司机电话,说车已经进入济南天桥服务区,正在等买家过来。

与此同时,山西省森林公安局太岳山分局的三位办案警察因为其他大树盗挖线索,也来到了山东。车子刚进入济南天桥服务区,办案民警贺永平扫了一眼大车停放区,这一看不打紧,“晋K”牌照的车上,油松的枝杈就这么明晃晃地在外露着。

“一看就是山西的树”。贺永平立刻警觉起来。大车是前后一排停放,他们将警车“别”在最前面,贺永平和同行的张华、李建斌分左、右、后进行包抄。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号