早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

垃圾分类 一些社区做到了 一些社区“还不会”

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-04环保舆情网

 垃圾分类 一些社区做到了 一些社区“还不会”
   海珠区跃进新村内,居民在分类投放垃圾。

    日前,住建部发出通知,要求广州等46个重点城市,到2020年底前要基本建成生活垃圾分类处理系统。据了解,自2000年开始,广州试点垃圾分类,随后不断推广,更将强制分类立法提上了日程。那么,广州垃圾分类现状如何?记者为此走访了多个社区,发现其中一些社区分类设施齐全,居民也养成了分类习惯;另外一些社区,不但设施不全,有的居民还没有分类观念。

    设施齐全,垃圾分类成共识

 在海珠区跃进南社区,记者看到,每个垃圾投放点都贴着告示,指导居民如何将垃圾分类;在“可回收物”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”和“其他垃圾”4类垃圾桶上,也都有明显的物品分类标识。刚丢完垃圾的王女士说,“有了这些标识,我们就能正确投放垃圾了。”

 越秀区北京街都府社区,到处可见“垃圾分类,利国利民”“能卖拿去卖,干湿要分开,有害单独放”等标语;还把垃圾分类漫画装裱好挂在墙上。居民纷纷表示,他们从中对垃圾分类有了生动形象的了解。社区还增设了旧衣物循环利用箱和旧书籍回收箱,居委会工作人员说:“居民可把自己不要的旧衣物书籍等分类往里面放,既不浪费,又能帮到别人。”一些走道的墙上还贴有生活垃圾“定时定点”投放点分布图,居民陈阿姨说:“这样我们就能掌握情况,这个点满了,还可以去下一个。”社区还设立了延时投放点,住户凌女士说:“这样扔垃圾就方便多了,错过了时间也不怕。”

 天河区体育西路天文苑,一位物管工作人员说:“每天都会有人定时上门到各楼层收运‘厨余垃圾’‘其他垃圾’和‘有害垃圾’,收运‘可回收垃圾’则交由一家保洁公司。”记者看到,该小区还有一个垃圾投放转运点。保安说:“垃圾车每天会来两趟,把垃圾分类分桶装走后,再运到垃圾压缩站和填埋场。”

 设施不全,垃圾随意乱放

 在越秀区五羊北小区,记者看到,居民楼每层的拐角处只放有一个垃圾桶,各种垃圾随意堆放。居民李姐说:“只有一个垃圾桶,大家只能把各种垃圾都放在这里。”有居民抱怨:“我们分类好了也没用,最后扔在这里还不是一团糟?”更有居民称:“别说分类了,还有人乱扔垃圾。”他带记者爬上H6栋的天台入口处说,“你看看,破旧的床垫和电热水器都扔在这里。”记者注意到,旁边的墙上贴着居委会的告示:“请勿在天台堆放垃圾。”在这栋楼宇的大门外,记者看到放有3个垃圾桶,写有“厨余垃圾”的有两个,另一个是“其他垃圾”,但3个垃圾桶里,都胡乱堆着各类垃圾。

 天河区岑村社区常住人口有20多万人,记者看到,这里也只有“可回收”与“不可回收”两种垃圾桶。清洁工说:“即使这样,不少人还是没按标识投放垃圾。”住户王女士显得无奈:“很多人都分不清什么是‘可回收’与‘不可回收’垃圾,只好随手乱放了。”居民张女士则说,她经常为了电池、荧光灯管等有毒有害的垃圾处理伤脑筋,“我们都知道这些东西有害,乱扔会污染环境,可是小区又没有设置‘有害垃圾’桶。”

 同样有20多万人居住的大型国际社区祈福新村,无论在联排别墅区还是低层楼梯楼区,抑或是高层的电梯楼区,记者仔细观察后发现,这里不少地方都还只是设有“厨余垃圾”和“其它垃圾”两种垃圾桶。即便如此,许多居民根本不管是否分类,各种垃圾都是随便往垃圾桶里倒。记者随机采访到的居民都说,设施不全,也没人宣传,所以大家就没有垃圾分类的观念。


    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号