早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

2018年,我们怎么守住脚下的大地?

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-05环保舆情网

2018年,我们怎么守住脚下的大地?

王夏晖

党的十九大报告对今后一个时期土壤污染防治工作指明了方向,要求强化土壤污染管控和修复。

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,作为三大环保攻坚战的土壤污染防治行动成效明显,对《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)发布实施以来土壤污染防治工作给予了充分肯定。回首2017年,环境保护部部长李干杰在听取“土十条”工作进展情况汇报时指出,“土十条”落地实施取得积极进展,但仍需进一步综合施策,攻坚克难。

新年伊始,展望2018年,今年的土壤污染防治工作重点有哪些?要着力解决哪些问题?目前进展情况如何?本报特刊发相关报道,对新一年的土壤污染防治工作进行展望。

加快构建国家土壤环境风险管控制度体系

●《土壤污染防治法》有望在2018年正式颁布

●《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》将于近期颁布

●“两块地”环境风险管控标准预计于2018年颁布实施

中国环境报:2018年贯穿全年的重点工作是什么?

王夏晖:2018年,在奠定《土壤污染防治法》、土壤环境风险管控标准两大制度基石基础上,重点是加快构建国家土壤环境风险管控制度体系,打造土壤环境管理体系“四梁八柱”,实现土壤污染防治法律法规、标准、规划、调查、监测、执法、信息管理、评估考核、追责问责等全过程制度化管理。

目前,土壤环境立法工作已取得了实质性进展,第十二届全国人大常委会第三十一次会议对《土壤污染防治法(草案二次审议稿)》进行了审议,并再次向社会公开征求意见。2018年,在对草案进一步修改完善基础上,《土壤污染防治法》有望正式颁布。

在2016年12月颁布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》基础上,环境保护部、农业部在2017年9月联合颁布《农用地土壤环境管理办法(试行)》,并于2017年11月1日起施行。为提高管理效率和信息化水平,还分别开发和上线了污染地块土壤环境管理信息系统、农用地土壤环境管理信息系统。至此,与土壤环境关联最为密切的“两块地”终于有了专门的管理规章。同时,《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》已公开征求意见,也将很快颁布实施。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号