当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保产品 > 正文

新能源汽车爆发前夜 动力电池行业悄然洗牌

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-10环保舆情网

  随着新能源汽车补贴退坡,核心技术的突破变得更加迫切,动力电池行业也因此一边面临着机遇,一边迎接着挑战。业内人士认为,动力电池行业面临洗牌,或者说大规模洗牌早已开始。

 

  虽然新能源汽车行业已经推广数年,但是相比舆论宣传的声势,实际发展的情况一直是“雷声大、雨点小”,传统整车企业缺乏实际的激情,新创品牌又缺乏资金和技术支持。

 

  随着2017年9月“双积分”政策的正式出台,舆论普遍认为2018年将会是新能源汽车行业腾飞的一年,理由很简单,无论是整车企业还是消费者,对新能源行业已经有了一定程度的理解和了解,上下游配套企业的整合工作也已经进行了数年的积累。

 

  事实上,新能源行业已经从此前并不被业界看好的小众市场,转变成为被各方、包括跨国汽车企业越发重视的蓝海领域,江淮大众、众泰福特等众多全新的合资项目皆是为此产生。

 

  作为新能源汽车行业发展的核心领域,动力电池一直是广泛关注的焦点,未来中国动力电池产业将如何发展?

 

  补贴导致的井喷之后

 

  随着新能源汽车行业被当作重大战略,相应的激励政策也随之出台,自2010年《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》开始,针对新能源汽车行业的发展的鼓励性的政策就层出不穷。

 

  不同发展阶段会有不同的措施,前期主要是以资金的补贴和政策导向,主要是鼓励和正面的激励消费者购买,以及上下游产业链向新能源转移。这些措施,在行业发展初期非常有效,但是不具备可持续。

 

  随着新能源汽车行业数量级逐渐增大,财政的负担也会越来越重。

 

  与此同时,2014年底,在电动汽车技术没有取得重大突破的情况下,国内宣布进入或已经进入电动汽车领域的企业数量,已远远超过了最早从事新能源汽车研发的日本。

 

  部分企业并不具备从事新能源研发的工作能力却如此积极的原因正是为了拿到国家和地方政府的补贴。由此,令业内对于新能源补贴的效果和意义产生了担忧,新能源补贴政策也随之出现调整,加速退坡也成为各方的共识。尽管目前2018年的新能源补贴政策尚未出台,但是根据流传出来的草案可以发现,2018年新能源汽车补贴将加速退坡,其中重要的一点则是,对新能源汽车续航里程150公里以下的产品补贴或将为零。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号