当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

“萝卜大棒”交替并行 新能源汽车驶入双积分赛道

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-11环保舆情网

  面对即将来临的年销百万辆的预期,新能源汽车产业全面进入调整升级阶段。这其中,很大程度上源自2017年中旬印发的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。无疑,双积分政策的出台将有效推动车企转型新能源,加速提升汽车产业转型升级,为我国发展和推广新能源汽车提供更为广阔的空间。

 

  如果提到近十年哪一项政策对中国汽车市场乃至整个汽车行业的影响最大,恐怕要数“双积分”政策:在原本内燃机基础上加入涡轮增压以保证动力需求,同时小排量发动机也能进一步降低平均油耗。

 

  根据工信部公布的信息,双积分政策将从 2018年4月1日正式实行,并自2019年度起实施企业平均燃料消耗量积分核算。简单来说,就是每一家年产量或者进口量高于3万辆的传统乘用车企,传统燃油车的油耗需要达标,新能源车的电耗也需要达标。同时,政府对新能源汽车的补贴正逐渐减少,从这个意义上来说,“双积分”政策可以看作是新能源汽车补贴逐渐从政府单向补贴转变成车企之间互相补贴。

 

  根据双积分政策的规定,考核积分不达标的企业或向拥有正积分的企业购买积分,或自行减少燃油车产销量以达到积分平衡。如果对积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型的生产或进口的处罚。在平均燃料消耗量积分中,当年的正积分可以结转,负积分可以通过关联企业的正积分抵偿归零或用新能源汽车正积分抵扣。

 

  无论是哪个积分负分,都可以通过新能源汽车正积分来交易,但不许跨年结转。在这样的大背景下,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车积分,或削减自身传统燃油汽车的产量。具体来看,双积分企业必须发展新能源汽车、明确电动化技术路线,也要求跨国公司将新能源汽车技术引入中国。

 

  也就是,新能源汽车产业将通过积分制借助市场的力量倒逼企业,推动企业加速电动化转型,政府补贴也将逐渐退出,通过市场调节激励新能源汽车发展。在此期间,2017年以来,甚至是2016年底以来,一些熟悉中国汽车市场和政策面导向的车企,早已开始了自己在新能源领域的布局。在新能源领域,中国汽车工业协会数据显示,市场占有率排名前十的车企已难觅外资身影,自主品牌占据着新能源汽车市场的主要市场份额。

 

  有分析指出,如果说2020年之前的补贴属于“胡萝卜”,那么双积分政策就属于“大棒”了。相比于补贴政策,积分政策能将新能源汽车引入纯市场化的方式,用更直接的办法惩罚落后产能,鼓励先进产能。“未来我国新能源车发展核心推动力就是双积分政策,在该政策的推动下,未来两年我国新能源车进入快速发展阶段。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号