当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

毛达:垃圾分类迎最好的时代,疾呼更多行动力量

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-17环保舆情网

  在2017年绿色发展论坛暨第五届全国零废弃论坛上,零废弃联盟政策顾问毛达博士回顾了两年多以来中央不断释放出改善垃圾管理、加强垃圾分类的积极信号,并通过示范城市落实的过程。他强调,这是垃圾分类最好的时代呼唤更多力量行动起来。

 

  2017年是中国垃圾管理的转折之年。

 

  12月7日,零废弃联盟、福建省环保志愿者协会、福建师范大学环境科学与工程学院在福建师范大学仓山校区联合主办了“众心细分类,资源再循环”绿色发展论坛暨第五届全国零废弃论坛。

 

  零废弃联盟政策顾问毛达博士回顾了两年多以来中央不断释放出改善垃圾管理、加强垃圾分类的积极信号,并通过示范城市落实的过程。

 

  2015年9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》 提出“加快建立垃圾强制分类制度”;

 

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,要“普遍推行垃圾分类制度”;

 

  2017年3月18日,国务院办公厅转发了发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(简称“实施方案”);

 

  到2017年底,“实施方案”中列出的46个垃圾分类示范城市陆续出台了市级实施方案细则。

 

  顶层设计给了垃圾分类行动者一个很好的指导方向和政策引领。

 

  《生活垃圾分类制度实施方案》提出了底线即最低要求

 

  毛达博士认为,对于致力于推动垃圾分类工作的行动者而言,有必要熟悉“实施方案”的内容。

 

  1、 “实施方案”将全国46个城市作为重点城市推进强制分类。

 

  “实施方案”将全国46个城市作为重点城市推进强制分类。这46个城市包括直辖市、省会城市、计划单列市,以及住建部等部门2015年确定的第一批垃圾分类示范城市。

 

  2、在46个城市应将公共机构和相关企业列为强制分类主体。

 

  “实施方案”是有所侧重的,寻求重点突破。首先党政机关、政府部门要起带头作用。学校等事业单位和车站、机场等公共场所也位列其中。而饭店、商场、市场、写字楼,虽然是私营部门,但一定程度上也是向公众开放的场所,也属于强制分类的范围。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号