当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

专家称中国水污染治理全球“最活跃”

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-23环保舆情网
    近年来,中国水污染事件频发,水环境治理和水安全保障已成为中国当前最重要的任务之一。业内专家表示,中国正处于水污染治理攻坚阶段,是世界上水污染治理“最活跃”的国家。

 中国环境风险评估与应急响应论坛日前在苏州举行。清华大学环境学院副研究员吴静在主题演讲中对中国水污染治理现状作出了上述评价。她说,中国大力治理水污染,并取得显著成果:大规模污水处理从无到有,城镇污水处理率大幅提升,中国仅用10年到15年就建成了约5000座城镇污水处理厂,污水处理规模已和美国相当。

 水污染防治是生态文明建设的重要一环。目前,中国正积极探索河湖管理创新,2016年全面推行“河长制”,2018年初又提出将在年底前全面建立“湖长制”,给江河湖海配备污染防治责任人。

 吴静说,这种制度把环境治理直接与地方政府政绩考核挂钩,中国的水污染治理成效显著。

 上海美国商会会长季瑞达也在论坛上表示,保护环境是中国政府的一个重要目标,在中国的重要性正日益凸显。

 除制度创新外,水污染治理同样离不开科技创新。据吴静介绍,随着政府加大科研投入,相关技术研发也十分活跃。她的团队历时14年研发的水污染预警溯源仪,不仅可以监测和预警水污染,还能通过分析“排放指纹”搜集企业偷排证据,目前已在多地推广。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号