早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

首次国家海洋督察6省份22人被问责 罚款超12亿元

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-24环保舆情网

  首次国家海洋督察6省份22人被问责

  立案处罚262件,罚款12.47亿元;国家海洋局将采取史上最严围填海管控措施

  这是一场向“违规围填海”宣战的海洋保卫战,始自2017年8月22日,国家海洋督察组首次分两批对沿海11个省(区、市)开展专项督察,聚焦“围填海”。

  国务院授权国家海洋督察组督促地方政府落实海域海岛资源监管和生态环境保护的法定责任,是否落实“推进生态文明建设,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”。

  昨日,新京报记者从国家海洋局举行围填海情况新闻发布会上获悉,截至目前,6省区政府已办结来电、来信举报1083件,责令整改842件,立案处罚262件,罚款12.47亿元,拘留1人,约谈110人,问责22人。

  昨日,国家海洋局副局长林山青在发布会上表示,结合国家海洋督察整改工作,国家海洋局将采取史上最严围填海管控措施。

  【海洋督察】

  1100件群众举报基本办结

  环保志愿者张云博有些意外。不到一天,他便收到了国家海洋督察组的回复。

  2017年9月22日,他所在的环保组织向国家海洋督察组第二组提交了一份关于“河北围填海”的举报材料,材料历时数年调查,共计40多页。

  那时,督察组第二组已进驻河北省一个月。两天后,首批6个国家海洋督察组完成辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南6个省(自治区)的海洋督察进驻工作。

  张云博回忆起督察组回复的内容,“大意是已收到举报材料,将进行核实,并反馈至当地有关部门”。

  2018年1月15日,国家海洋局网站公布国家海洋督察组向河北反馈例行督察和围填海专项督察情况。近3000字的反馈意见中,督察问题涉及1500余字。

  张云博感慨,督察通报中提到了许多我们举报的项目,如大清河口附近的围填海项目。

  督察情况通报中这样描述了他所提到的项目,“唐山湾国际旅游岛管委会在唐山市大清河口附近违反海洋生态红线管控措施、未批先建,从事唐山湾进口商品直销中心等开发活动。”

  此前,张云博曾向相关部门要求公开该项目环评报告,对方拒绝。张云博尝试向当地海洋局举报,却“碰了壁”。

  没有结果的举报,因为国家海洋专项督察有所改变。

  全国海洋督察办公室主任、法制与岛屿司司长古妩介绍,各督察组进驻一个月以来,集中受理群众举报近1100件,目前已基本办结。国家海洋督察要求,各地需要在30个工作日内,将整改方案报送至国家海洋局,并在6个月内报送整改情况。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号