早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

全省空气质量连续三年稳定达标

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-25环保舆情网

全省空气质量连续三年稳定达标

2017年惠州市空气质量连续4年全面达标,空气质量指数居珠三角首位。资料图片

全省空气质量连续三年稳定达标

2017年广东省城市环境空气综合质量指数排名

35微克/立方米、28微克/立方米——广州、深圳,两座人口过千万的特大城市,在国内一线城市中率先突围,PM2.5达标!其中深圳已是连续四年达标,广州则实现零的突破!

珠三角PM2.5继续达标,珠三角空气质量整体状况在全国重点区域居于前列。区域空气质量达标天数比例平均为84.5%,比京津冀和长三角地区分别高28.5和9.8个百分点。惠州、深圳、珠海3市再次位居全国74个考核城市中前十位。

广东全省空气质量6项污染物平均浓度均达到国家二级标准,全省空气质量实现连续三年稳定达标。其中,深圳、惠州、汕尾、湛江、珠海5市,连续四年6项指标全面达标。

这是2017年广东蓝天保卫战交出的漂亮答卷,也是是一份来之不易的治污成绩。面对气象条件相对较为不利、污染排放强度仍然较大的严峻形势,广东迎难而上、奋力攻坚,全面治污,悉心呵护“广东蓝”。

上下齐心 合力治污

打赢2017年蓝天保卫战

2017年1月2日至8日,一场重污染天气席卷南粤大地。部分市监测站点PM2.5瞬间值“爆表”,达446之高。2017年广东蓝天保卫战注定是一场“异常激烈、格外艰辛”的阻击战、攻坚战。

在2015、2016年连续两年达标的基础上,2017年广东能否继续打赢蓝天保卫战,令人关注。在相对较好指标的基础上,广东要实现高位减排,巩固和扩大来之不易的蓝天保卫战成果,实属不易。

省委、省政府为广东蓝天保卫战指明了方向:以问题为导向,以减排为抓手,统筹推进,精细治污。

去年7月21日,经省委、省政府同意,省政府办公厅正式印发《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》。方案提出了工业源治理、移动源治理、面源治理、污染天气应对和政府部门责任等5大方面18条大气治理强化措施,首次对空气质量未达标的城市明确了达标期限,并作出对工作责任不落实、项目进度滞后的地区和部门按规定约谈问责的明确规定。去年9月13日,省政府召开会议,对空气质量不达标、年底达标压力大的8个地级市进行约谈,及时提醒,传导压力,落实责任。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号