当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

“铁腕”治污还茅洲河水清岸绿

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-29环保舆情网

“铁腕”治污还茅洲河水清岸绿

  综合整治后的深圳茅洲河水质清澈,河两岸草木葱茏、绿道蜿蜒。

“铁腕”治污还茅洲河水清岸绿

  茅洲河综合整治工程福和路回填施工段。

  以茅洲河为代表的水污染问题,是深圳建成现代化国际化创新型城市的“软肋”。近年来,深圳“铁腕”治污,开展茅洲河全流域综合治理,将污水管道织网成片,形成截污纳管体系;深莞两市合作推动联合交叉执法,打击环境违法行为,努力还茅洲河一片水清岸绿

  水体污染曾让深圳第一大河——茅洲河黯然失色,河道中的深黑色黏稠液体与垃圾散发出恶臭,从此经过的路人无不掩鼻遁走。如今,茅洲河不少干支流河段水质清澈,河两岸草木葱茏、绿道蜿蜒,人们在户外悠然慢跑健身,一派宜人的岭南水乡风情。

  近一年来,茅洲河水环境治理成效尤为显著,截至2017年底,环保部对茅洲河水质检测的结果显示,茅洲河(宝安段)共和村、燕川、洋涌大桥3个断面氨氮指标同比下降84%、77%、55%,均已达到“不黑不臭”。此外,沙井河、新桥河、石岩河等茅洲河支流治理也初见成效,水质情况不断提升。

  茅洲河治理何以如此高效?答案是开展全流域综合治理,尤其是将污水管道织网成片,形成截污纳管体系;深莞两市合作推动联合交叉执法,严厉打击环境违法行为。

  一块难啃的“硬骨头”

  茅洲河发源于深圳境内的羊台山北麓,干流全长31.3公里,自东向西流经深圳市宝安区、光明新区和东莞市长安镇,下游为深圳与东莞两市的界河,在深圳沙井注入珠江口伶仃洋。

  “与深圳其他河流类似,茅洲河全流域干支流大部分位于高密度建成区。快速工业化与城市化带来污水集中排放,加上属于雨源性河流,缺乏稳定来水补充,干支流径流普遍较小,河道又淤积了大量底泥,自净能力差。”中电建水环境治理技术有限公司副总经理陶明告诉经济日报记者,全流域面积388平方公里的茅洲河,支流多达51条。深圳侧的42条支流沿岸,聚集了上千家以电子线路板公司为代表的企业,部分建成区人口密度高达每平方公里3万人,河流环境容量难以承载经济社会发展的重荷。“由于靠近珠江口,海拔低,茅洲河近半干支流为赶潮河道,水体随着海潮涨落进退,也对治理和截污带来了巨大考验。”陶明说。

  污水治理最终目标是要实现从源头收集污水,进入污水处理厂集中处理,但茅洲河流域污水管网建设缺口大、历史欠账多、管理相对滞后,治污难以找到有效方法。中央环保督察组在2017年4月反馈广东意见时提出,茅洲河污染严重,连续多年水质为劣V类,深圳、东莞两市缺少系统和整体谋划,治理情况不甚理想。茅洲河污染治理,成了一块难啃的“硬骨头”。

  2016年初,中国电力建设集团有限公司在深圳成立中电建水环境治理技术有限公司,开始全面参与茅洲河流域系统治理。按照“流域统筹、系统治理”的治水思路,中电建水环境公司先后承揽了茅洲河流域宝安、光明、东莞3大片区治理工程中的管网、河道、补水、景观等项子工程,打响了管网建设、污染源监管、智慧环水的“攻坚战”。

  “大兵团会战”全速推进

  陶明告诉记者,在茅洲河治理中,中电建水环境公司规划了“四步走”策略——

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号