当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

焦作多措并举抓环保 蓝天绿水梦成真

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-31环保舆情网

生态环境保护事关人民群众切身利益,是推进生态文明、建设美丽焦作的重要内容。2017年是焦作市水污染防治攻坚战的开局之年,该市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,科学规划,循序推进,以水污染治理、水环境提升两大工程为重点,明确“一年打基础、两年见成效、三年大变样”的总体目标,着力构建“挂图作战、部门同力、压茬提醒、重点突破、联合督查、制度保障”的工作推进机制,横下一条心,硬起铁手腕,全力推进污染防治攻坚战。

焦作市委市政府高度重视水攻坚工作,市攻坚办注重统筹协调,相关部门齐心协力攻坚,形成了党委牵头、政府主抓、部门联动、齐抓共管的攻坚格局。对照相关文件要求,该市在工业污染防治、黑臭水体治理、畜禽养殖污染整治、污水处理工程建设、农村环境综合整治、集中式饮用水水源地整治、加油站地下油罐防渗整治等方面投入资金20多亿元,铺设截污管道53公里,基本消除了市建城区14条黑臭水体;完成禁养区范围的64家规模养殖场关闭搬迁和沿河400米范围1362家养殖场搬迁取缔,对500家规模以上畜禽养殖场进行了规范化改造;全市城镇污水处理设施和产业集聚区污水集中处理设施全面达到一级A排放标准。康达环保水务有限公司迁建提标工程、温县第二污水处理厂等重点工程全部建成投用;全市15家清洁化改造企业、47家总磷污染物整治企业、81家涉水企业规范化整治任务全部完成;省定62家农村环境综合整治全部实现了“生活污水处理率达60%以上、生活垃圾无害化处理率和畜禽粪便综合利用率达70%以上、饮用水卫生合格率达90%以上”的整治标准。

焦作多措并举抓环保 蓝天绿水梦成真

2017年,我市还编制一张覆盖全市的空气质量监测“天网”,城区建成区实现了精准的网格化监测,各县市区的空气质量、污染情况一清二楚。

日前,记者在博爱县教育局的楼顶见到一座占地二三十平方米的白色小屋。小屋内是各种空气质量监测仪器。小屋的屋顶竖立了几根2米多高、挂着小玻璃瓶的金属杆,上面安装着空气质量监测仪器的采样头,伸向天空。

这是我市2017年新建成的一个空气质量自动监测站,可监测PM10、PM2.5、氮氧化物、二氧化硫、臭氧、一氧化碳等空气质量因子。

“这里的环境比较开阔,周围没有高耸的楼宇,便于空气的流通和采集。”一位负责机器维护的工作人员说。据介绍,博爱县教育局空气质量自动监测站与省、市监控平台联网,是我省环境空气质量监测网城市站之一。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号