早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式

http://www.eppow.org发布日期:2018-01-31环保舆情网
兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式

  红古区花庄镇河咀村整齐的村庄院落

  如今,来到永登县河桥镇七里村,看到铁路沿线干净整洁,严冬之际,街面饭馆门口马路上没有污水结冰等前几年常有的场景。但是,早在去年3月23日,署名“永登县河桥镇七里村全体住户”的投诉信寄给市“三大整治”综合行动办公室。村民们在信中反映,村民、饭馆长期在铁路沿线的沟谷乱倒、焚烧垃圾、乱倒污水,无人管理,造成居住环境严重污染,特别是有人焚烧垃圾时,烟尘弥漫全村,不堪忍受,无法居住。

  刚刚过去的2017年,是我市改善农村人居环境不平凡的一年。结合我市农村发展的阶段性特征,全市上下把改善农村人居环境作为推进城乡融合发展的总抓手、全面建成小康社会的基础性保障,牢固树立绿色发展理念,以改善农村人居环境为突破口,大力开展农村人居环境整治。一年来,各区县不断加大财政资金投入,筹集县区专项资金2亿多元,弥补农村环卫设施短板,着力整治农村陈年垃圾。目前,全市村庄陈年垃圾基本清理,村庄环境更加宜居,群众生活环境大幅度改善,“全域无垃圾”治理模式纵深推进、良性发展……

  破解垃圾围村之困

  自2017年元月份以来,全市上下按照市委、市政府总体部署的“三大整治”行动,开展的全市农村环境综合整治行动,为破解垃圾围村迎来契机。“行动开展以来,以改善农村人居环境、提高农民生活质量为出发点,科学部署,强化措施,突出重点,合力攻坚,实现农村环境综合整治纵深推进、良性发展。”市农村环境综合整治办公室相关负责人如是说。

  “在农村环境整治行动中,腾达西铁有限公司积极配合,我们清理了近一个月才彻底清理干净,去年4月中旬后陈年垃圾围村的问题就基本解决了。”采访中,河桥镇七里村村主任梁朝元深有感触地说,村内、特别是铁路陈年垃圾太多,整治清理中,铁路机车平板车、挖掘机、三马子配合,通过拉运、转运才到垃圾处理厂,是一场浩浩荡荡的整治攻坚战。

  梁朝元说,七里村村民和企业共居,是相对繁华的村子,垃圾等产出相对较多。过去,企业虽然有自己的垃圾车、垃圾池,但随着经济发展饭馆、商户逐渐增多,村内没有配备垃圾池和垃圾清洁队伍,加之村民家的生活垃圾逐年增加,均没有及时收集处理,于是就形成了大量的陈年垃圾。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号