当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

打造“绿色引擎”共享生态红利

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-02环保舆情网

  雪后的荣成,银装素裹,美丽如画。这个地处山东半岛最东端、三面环海、岬湾交错的县级市,正用生态治理行动践行着“绿水青山就是金山银山”的理念。

  每年11月到次年3月,上万只大天鹅会从西伯利亚飞来荣成过冬,荣成也被称为“中国大天鹅之乡”,是中国最大的大天鹅过冬种群分布地。俚岛镇的烟墩角村不仅是整个城市见到天鹅最多的地方,人们还可以和天鹅零距离接触,因此吸引了众多游客和摄影爱好者。

  为了打造“冬赏天鹅、夏游牧场、住海草房、吃渔家饭”特色旅游品牌,这些年烟墩角村先后投入2000多万元,拆除废旧厂房1000多平方米,对海草房进行了统一修缮,建起了文化广场、购物超市。2017年,村里加大了环境整治力度,配套建设了污水处理、绿化亮化等基础设施,营造了良好的生态环境。依靠特色旅游,烟墩角村户均年收入大幅提升。

  生态是荣成最大的城市特色和宝贵资源。荣成经济从传统渔业起家,走了很长时间资源依赖型发展路子。然而传统产业面临着环境约束和转型升级的双重压力,不少低端行业长期依赖“拼资源”生存,污染问题非常严重,必须通过环境约束倒逼产业转型升级,加快转换增长动力。为此,荣成市牢固树立绿色发展的理念,把加强生态建设作为转方式调结构的重要动力,贯穿到经济社会发展的全过程,以发展方式转变促进资源节约利用和产业转型升级,实现经济发展与环境改善的双赢。

  作为全国第一渔业大市,海洋是荣成最大的比较优势,也是最大的发展潜力。在传统渔业的优化提升上,荣成正在稳步向前。在海洋生态修复上,荣成严格执行涉海项目环境影响评价、海域使用论证等制度,重点支持骨干渔业企业发展名优养殖、深海养殖和生态健康养殖,逐步淘汰没有加工能力的小型低端近海养殖。同时,荣成严控近海渔船更新改造审批,大力发展远洋渔业,鼓励近海渔民转产转业。2016年荣成市的专业远洋渔船突破300艘,远洋渔货回运比例超过了75%。荣成市提高了加工环节的产业准入门槛,整合低端项目,禁止新上小型食品、小冷藏、小鱼粉、小饲料等加工项目,鼓励企业对海产品进行精深加工、综合利用,提高海洋产品的高新化率和附加值。

  为彻底根治鱼粉、石材等行业造成的环境污染,荣成启动了全方位、深层次的行业整治行动,推动产业向中高端转型提升,一方面关停部分证照不齐的作坊式鱼粉生产企业,要求参与整改的企业同步实施设备更新、厂房改造和污染治理设施配套建设,确保生产废气零排放、废水达标排放;另一方面通过政策引导扶持、引进外来资本等模式,推动鱼粉加工向海洋蛋白、鱼油等提取物开发转型,提高产品的附加值。目前全市186家鱼粉生产企业被整合为61家,所有企业完成新、改、扩建厂房,全部更新了生产设备和配套污染治理设施,并通过综合验收。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号