早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

新能源与降油耗,不是顾此失彼的选择

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-06环保舆情网

 

  近日,《中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2017》出炉,数据显示,在标准趋严形势下的,我国汽车企业当前实际油耗改善情况并不明显,几乎还在原地踏步。

  中国的汽车市场还是一个政策市,比如受购置税优惠幅度减小的影响,2017年乘用车产销增速明显减缓,而且成为自2008年以来年度最低增长水平。反之,政策一放大招,销售数量便能上个台阶,政府管理层和车企,对政策的威力都心知肚明。

  还在原地踏步的车企都明白,一个重要的考验其实已经迫在眉睫,“双积分”政策(《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》)即将在4月1日实施,管理层已经十分清楚地知道,目前油耗改善的情况并不乐观。

  工信部网站数据显示,2017年12月,国产狭义乘用车(汽油车)油耗是国四阶段油耗限值的128%,相对上一年同期的134%,略有降低,从全年的油耗平均水平来看,2017年没有呈现明显下降趋势。

  数据显然很不给力,这到底怎么了?

  从市场层面看,公开的数据显示,2017年SUV市场销售规模上到千万级别,达到了1029.72万辆,同比增长13.9%;中型和中大型SUV份额持续呈现扩大趋势。可以说,随着整备质量的不断增加,节能技术带给油耗降低的经济效能,已被车辆重型化和大型化的趋势抹平了。消费市场的偏好,与降低油耗的要求成了令人纠结的难题。

  从新能源汽车的政策导向看,车企纷纷布局新能源汽车,除了响应政策或博取补贴资金之外,生产小型低性能电动车,或入股低端电动车企,也是一种实现降低油耗和获取积分的办法。以新能源汽车的优惠政策,化解油耗不达标的压力,部分车企似乎找到了应对的解决方案。

  对车企来讲,降低油耗一直是不曾改变的目标,其中加大节能技术的应用,特别是近年来产品结构向轻量化、小型化调整,混合动力、怠速启停等技术手段的应用,降低油耗已见成效。问题的关键在于,这种结构调整和新技术的应用,成本很高。相比于进入新能源领域,产生正积分的同时,还可获得高额新能源车补贴,更重要的是可以拉低平均油耗,显然让车企觉得更划得来。

  新能源汽车的优惠政策与“双积分”政策,同时给到车企,似乎给了部分车企在降低油耗问题上的多项选择。有数据显示,某车企产品平均油耗高达9.76升/百公里,而计入新能源进行核算,油耗数据可以降低到4.71升/百公里。这个数据立即显示出意义的重大,一念之间,该企业已经能够完成2020年的油耗达标值了。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号