当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

以生态为先共舞长江经济带

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-02环保舆情网

以生态为先共舞长江经济带

  货轮停靠在三峡大坝上游湖北秭归县沙湾锚地等待过闸。 郑家裕摄(新华社发)

  湖北坚持生态优先、绿色发展,走出了长江经济带区域协同和绿色发展的新路径。

  同时,湖北还联手湖南、江西、安徽等省,建立长江保护联席机制,定期召开联席会议,共商长江保护,努力把长江中游城市群建设成为长江经济带重要支撑

  悠悠长江,绵延万里,宛如一条巨龙,托起中国最具发展潜力的经济带。“共抓大保护,不搞大开发”的理念已深入人心,坚持生态优先、绿色发展,长江经济带发展战略正在全面推进。

  湖北地处长江中段,境内长江干线长达1061公里,人口和经济总量占全省60%左右,是长江干流流经里程最长的省份。湖北省委书记蒋超良说,一方面,要在淘汰落后过剩产能上做“减法”,另一方面,则要在生态环保和发展新动能上做“加法”。湖北走出了长江经济带区域协同和绿色发展的新路径。

  环保过硬,企业才能长久

  三千里汉水自秦岭奔腾而下,在武汉与长江交汇,勾勒出美丽的汉江湾。这里,产出了武汉第一块肥皂、第一桶油漆,曾经聚集300余家工业企业。

  今天,百年老工业基地脱胎换骨。99家化工企业全部迁离,沿江而立的烟囱消失了,10余公里葱郁森林取而代之,江滩上集聚起电子商务产业、养老、教育、卫生公共服务机构。

  不搞大开发并非不发展。“把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带”,新常态下推动长江保护发展有了更高要求。

  “生态文明建设绝不是单纯就环境来解决环境问题,而是在生态文明理念指导下的经济方式、生活方式、社会发展方式、文化与科技等方面的系统性革命。”蒋超良说。

  湖北省委、省政府用好“指挥棒”,给各地坚决卸下“政绩包袱”,评价各地工作绝不简单看GDP指标,更要看新发展理念落实,更注重发展质量和绿色系数。

  向改革要活力。湖北自贸区武汉、宜昌、襄阳三大片区贯穿长江经济带。把扩大开放同改革体制结合起来,把培育功能同政策创新结合起来,大胆闯、大胆试、自主改。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号