早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

三江源头打造国家公园典范

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-05环保舆情网

三江源头打造国家公园典范

  青海玉树杂多县水系众多,河流密布,并享有“澜沧江源头第一县”的美称。图为美丽的杂多草原。(资料照片)

三江源头打造国家公园典范

  按照《三江源国家公园总体规划》确定的目标,青海三江源地区全力开展自然资源资产管理体制改革,打破过去“九龙治水”的管理格局,初步建立了相关法律政策体系、标准体系和规划管理体系,摸清了自然资源资产本底,国家公园形象及其管理体制初步建立

  隆冬时节,黄河源头青海省果洛藏族自治州玛多县已是呵气成冰的极寒天气。玛多县扎陵湖东岸,尕泽村牧民更登尖措正骑着摩托车在湖边巡查管护,摩托车上的袋子里装着沿途捡拾的垃圾,“我现在是三江源国家公园的生态管护员。保护环境本来就是每个人的责任,现在还有工资拿,真是一举两得”。

  生态保护

  实现人与自然和谐共生

  来到位于黄河源头的玛多县,经济日报记者看到,曾经一度“斑秃”的黑土滩再次披上绿装,远处的湖泊群宛若点缀在草原上的蓝宝石,在阳光下闪耀着美丽的光芒,“千湖美景”重现眼前。

  “草高了,河面变得宽阔了,野生动物都回来了。”玛多县扎陵湖乡牧民曲加说,如今在扎陵湖畔,随处可见斑头雁、赤麻鸭、藏野驴等野生动物自由觅食、怡然自得的景象。

  地处青藏高原腹地的三江源不仅是长江、黄河、澜沧江的发源地,还是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,生态地位十分重要。上世纪70年代,受自然和人为因素影响,这一地区生态加速退化。在青海果洛州、玉树州,草原上裸露的黑土滩不断扩大,不少河湖一度干涸。

  自2005年开始,国家启动三江源生态保护和建设一、二期工程,截至目前,累计在草原植被恢复、沙漠化治理等生态修复领域投入资金183.5亿元,初步遏制了这一地区的生态退化趋势。最新监测数据显示,与生态修复工程实施前的2004年相比,三江源地区各类草地平均覆盖度增加11.6%,牧草产草量每亩增加29.66千克,荒漠化面积减少近500平方公里,湿地面积增长近5成,现有面积超过800万公顷,位列全国第一。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号