早安网 无锡人才网
当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

打赢蓝天保卫战的底气从何而来

http://www.eppow.org发布日期:2018-02-05环保舆情网

  刚刚过去的这个周末,北京市的空气质量为优。环保部部长李干杰在为期两天的全国环保工作会上表示,目前正在制定打赢蓝天保卫战的3年计划,2020年之前,要通过若干场攻坚战,让老百姓有更多的蓝天获得感。

  此前,全国环保工作会有过多次在雾霾天中召开的尴尬。而今年1月,北京市空气质量优良率达90%,跻身全国空气最好的10个城市之一。

  从过去打好蓝天保卫战,到未来3年打赢蓝天保卫战,一字之变,背后的底气是我国4年治霾经验和成绩单。

  李干杰披露的最新数据表明,京津冀、长三角、珠三角都超额完成减排任务,其中北京2017年PM2.5年均浓度每立方米58微克的成绩最为突出。

  在中国工程院院士、环保部环境规划院院长王金南看来,全国4年治霾的组合经验已经形成了空气质量改善的中国模式。

  约谈背后的政府责任

  2017年新年伊始,山西省临汾市政府主要负责人就因空气质量多次爆表被环保部约谈。在约谈现场,环保部负责人还指出,临汾市不仅在冬季多次爆表,而且环境质量连续两年恶化,6项空气指标不降反升。

  被约谈的临汾市政府负责人惭愧地说,“如芒在背,如坐针毡”。中国青年报·中青在线记者曾多次赴临汾采访,那次约谈几乎成为当地官员都会提及的“共同记忆”。临汾市环保局负责人张文清在一个月前接受记者采访时还表示,临汾大气污染导致的系列影响是“切肤之痛”。

  那次约谈之后,2017年,临汾市召开了两次超过千人参会的生态环境治理攻坚行动动员大会,市里给43个部门颁发了关于环保的目标责任状,每一份内容都不同。约谈一年之后,临汾市需深度治理的428家工业企业,已完成269家,其余全部实施停产整治;604家“散乱污”企业已全部完成整治。山西省环保厅派出的督察组的评价是,临汾市约谈限批问题基本整改到位。

  2017年,除临汾之外,仅京津冀及周边地区,就有北京市大兴区、天津市北辰区、河北省赵县、唐山开平区、邯郸永年区、山东省淄博市及山西省长治高新区等地方的政府负责人因大气治理不力先后被环保部公开约谈。涉及的问题包括,治霾进度缓慢、政府部门帮企业弄虚作假等。

  王金南院士认为,打好蓝天保卫战的关键是落实党政同责,2013年发布的《大气污染防治行动计划》在制定时就已经设计了完善的责任分配和落实机制。

  行动计划发布之后,环保部就代表国务院与地方人民政府签订目标责任书,并明确要进行年度考核,同时要求省级政府制定各自的实施方案,并将责任目标层层落实到基层政府。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号